Яценюк решил заблокировать все начинания Порошенко и «метит в президенты» — эксперт

На своей странице в Фейсбук Павел Нусс сообщил, что в украинском политикуме активно обсуждается подлинная причина того, почему премьер Яценюк так резкого развернул свою команду на политический конфликт с АП и парламентской коалицией. Ведь это начало нового кризиса и политической дестабилизации в стране, передает Joinfo.ua.

«Я уже говорил о том, что причиной явного политического кризиса, провоцируемого офисом Яценюка, является сохранение кадрового статус-кво и сохранение за собой должности премьер-министра. Ведь этот вопрос, а именно, переформатирование правительственного состава с перспективой смены главы Кабинета Министров, остается на повестке дня, и с началом работы украинского парламента эта тема будет становиться все более актуальной.

На мой взгляд, «инициатива» конституционного референдума Яценюка заключается, в основании, в провале конституционных изменений в части децентрализации, фактически заблокировать все конституционные программы Президента, и не позволить ему выполнить главный пункт своей программы — мир на востоке Украины.

Это предположение, и я не настаиваю именно на этих мотивах, которые движут Яценюком, но призрак президентских выборов, по-моему, начал бродить коридорами Кабмина. И, как известно, Яценюк одержим президентской амбицией, может начать кампанию уже сейчас, забыв о своем ничтожном рейтинге, и о позиции наших западных партнеров, которые явно выступят с протестом к кампании НФ и Яценюка.

Второе — давосский фактор. Все заметили, что главным представителем украинского правительства на давосском форуме выступили Президент и… министр финансов, Наталья Яресько!

По моим некоторым оценкам и мнению ведущих аналитиков, присутствие и активность Яресько на форуме сравнимо с презентацией ее экономической программы на посту премьер-министра после отставки пока еще действующего главы. Именно эта возможность явно дезориентировала Яценюка, который пытается шантажировать Президента отсутствием поддержки в парламенте изменений в КУ в части децентрализации.

Что же дальше.

Консультации сторон продолжаться, так как Президент не заинтересован в политическом кризисе, который ослабит украинские международные позиции в рамках переговорного процесса минского формата. После непредсказуемых результатов этих консультаций, Яценюк может также спокойно отказаться от идеи конституционного референдума, как и инициировал ее. Ведь политической ответственности он не боится. Его фракция не имеет и 3% поддержки населения, также как и персонально он. Поэтому, поле для политических маневров у него свободно. До поры до времени, а именно, максимум до апреля, если не раньше… Все может закончиться банально просто, но с давлением на украинский бюджет. Досрочными выборами в парламент, где фракция Яценюка уже не будет представлена. Ее место уверенно займет политическое движение Саакашвили, который является союзником ПП. Они и создадут новое и эффективное парламентское большинство», — прокомментировал Павел Нусс.

Яценюк блокирует инициативы Президента. Украина на пороге кризиса. Не хотел я поднимать этот вопрос, но все же мы не гл…

Опубликовано Pavlo Nuss 24 января 2016 г.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм