Чубаров рассказал, как освободить оккупированный полуостров

Возвращение Крыма под контроль Украины возможно «в результате наложения множества факторов».

Об этом в комментарии«Обозревателю» рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Я исключаю военный путь возвращения Крыма», — подчеркнул Чубаров. По его словам, «освобождение Крыма возможно исключительно в результате наложения множества факторов».

«В первую очередь, это экономический, политический, дипломатический и, разумеется, военный фактор как фактор усиления обороноспособности Украины. Но не через военные действия на Крымском полуострове, а через сложение всех этих факторов на международном уровне», — пояснил Чубаров.

По его мнению, «Россия должна быть поставлена в такое состояние, когда она сама будет уходить из Крыма».

Отвечая на вопрос «Обозревателя», не рассматривается ли в Меджлисе путь освобождения полуострова посредством решения международного суда, он сказал: «Когда я говорю о дипломатических и политических рычагах, это охватывает весь комплекс. Разумеется, судебные решения тоже очень важны. Мы говорим о том, что разрешение этого кризиса при таком агрессивном отношении, безобразном отношении российского руководства, противопоставления России всему Западу возможно исключительно в результате резкого ослабления России».

Как убежден Чубаров, «это резкое ослабление может быть в результате задействования множества факторов. Судебный фактор здесь один из основных, поскольку это приведет к значительному экономическому ослаблению России. Даже если Россия будет отказываться выполнять судебные решения, к чему она, в принципе, и идет, это будет усиливать ее международную политическую и экономическую изоляцию».

Глава Междлиса также прокомментировал инициативу Президента Украины Петра Порошенко о создании специального формата «Женева плюс» для деоккупации Крыма. «Я не исключаю, что вариант, предложенный Президентом, может сработать – но только в том случае, если наши западные партнеры будут принимать самое активное участие. Прежде всего, участники Будапештского меморандума – Великобритания, США, а также ЕС», — подчеркнул он.

 

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм