РФ стянула в Крым 80 тыс. своей амии, но действенные способы вернуть полуостров есть, — Джемилев

Уполномоченный при президенте Украины по правам крымских татар Мустафа Джемилев, в отношении которого 20 января в России было принято решение об аресте, уверен, что заочным арестом РФ отрезала ему путь в Крым. Об этом пишет Joinfo.ua со ссылкой на «Голос Америки».

По словам Джемилева в РФ ему предъявлены два обвинения — хранение оружия и попытка незаконного пересечения границы.

«Винтовка и патроны были приобретены в 1996 году, есть разрешение на приобретение винтовки, это в порядке, а вот, оказывается, разрешения на патроны нет. Но в российском и украинском законодательствах для приобретения патронов отдельного разрешения не требуется –достаточно показать разрешение на приобретение», — заявил он. Что касается второго обвинения, то, как говорит глава Меджлиса, он пытался вернуться туда, где проживал ранее сам и где живут его родные.

«Они же не дали мне в руки какой-нибудь скрепленный печатями документ о том, что мне запрещено, наоборот – «Russia Today» сразу же после того, как поднялся шум из-за их запрета моего въезда на территорию Крыма, заявила, что такого решения не было, Мустафа Джемилев это придумал для того, чтобы себе сделать пиар, пожалуйста, он может проходить». Но при попытке вернуться, по его словам, против него «выставили более тысячи человек с оружием, бронетранспортерами».

Также Джемилев рассказал, что в первые дни после аннексии Крыма, его и ряд других оппозиционеров пригласили на встречу к самому президенту России.

«Меня пригласили 12 марта, на телефонные переговоры с Путиным. Но, поскольку эти переговоры не увенчались успехом, то они взяли курс традиционный, советский – репрессии и попытки расколоть крымских татар»,  заявил он.

Что касается блокады, которую он инициировал в отношении Крыма, то Джемилев заверяет, что 90% татар его поддержали. Однако блокада заглохла, а ситуацию с аннексией и возвратом Крыма Украине надо решать иным способом. Например, с помощью международного внимания к проблеме. Другого варианта не существует.

«Военное решение невозможно. Потому что если начнутся военные действия, оккупанты в первую очередь начнут уничтожать крымских татар, даже если те не будут проявлять какой-то враждебности. Попросту, будет этническая чистка», — сказал он.

По его словам нужно вопрос Крыма поднимать украинскими делегациями на всех уровнях и мероприятиях.

«В последнее время это начало наблюдаться, во всех выступлениях Порошенко это проходит. Ну, и разумеется, во всех международных организациях надо активизироваться. Мы считаем, что решением проблемы, основным рычагом должны быть санкции –усиление санкций против агрессора, привести агрессора в такое состояние, что он вынужден будет сам освободить оккупированные территории», — говорит Джемилев.

«То, что Крым превращен в мощную базу, где сосредоточены, по разным оценкам, от 60 до 80 тысяч военнослужащих – это известно. Постоянно поступает новейшая техника на территорию Крыма, и самое опасное то, что они еще и реставрируют ядерную базу, которую мы покинули после подписания Будапештского меморандума, ядерное хранилище под Ялтой. Но сказать точно – завезли они ядерное оружие или нет – пока не можем сказать. Кроме того, там есть «Тополи», там есть «Искандеры», которые могут нести ядерное оружие. Крым превращен в милитаризованную базу сейчас, и это тревожно не только для Украины, но и для всего черноморского региона», — резюмировал Джемилев.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм