Генсек НАТО нашел позитив в агрессии РФ

НАТО не планирует отставать от России, которая провела множество военных операций в прошлом году. Альянс в 2016 году готовит «ответку» и увеличивает количество своих военных учений. Кроме того, члены НАТО начали больше денег вкладывать в оборону, что было необходимо уже давно. Об этом заявил Генсек альянса Йенс Столтенберг, передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ.

По его словам, именно стремление России «изменить границы на востоке» побудило страны Североатлантического альянса прекратить сокращать расходы на оборону. Также отмечается, что военные расходы европейских вооруженных сил начали выравниваться.

По словам Столтенберга, в этом году альянс увеличит количество военных учений в связи с «военными операциями России вблизи границ НАТО». «Мы видим на востоке агрессивную Россию, которая демонстрирует стремление изменить границы в Европе», – подчеркнул Столтенберг.

Генсек НАТО добавил, что власти США обратились к альянсу с просьбой предоставить самолеты, оборудованные системой радиолокационного обнаружения AWACS. В прошлом году сокращение расходов составило лишь 0,4% – минимальный показатель с 2008 года. При этом, несмотря на сокращение, расходы США по-прежнему превосходят расходы всех стран НАТО, вместе взятых.

«В США прошло некоторое сокращение расходов, однако они по-прежнему составляют больше 3% от ВВП», – отметил Столтенберг.

При этом, несмотря на повышение расходов, НАТО стоит перед серьезными проблемами. К примеру, альянс предпринял лишь незначительные шаги в сторону координации расходов между различными странами, пишет автор материала Wall Street Journal.

По словам Столтенберга, альянс испытывает серьезный дефицит, которые необходимо устранить путем дополнительных затрат, в частности на самолеты-разведчики, самолеты с функцией дозаправки и современные бронемашины. Во многом из-за такого дефицита безопасность Европы остается зависимой от США.

Согласно докладу НАТО, в 2015 году расходы США на альянс более чем в два раза превысили расходы всех европейских союзников, вместе взятых. Однако, по данным аналитиков, «большая часть этих средств идет не на Европу».

В течение многих лет власти США призывали НАТО выделять больше средств на военные расходы, однако этот призыв не нашел отклика у европейцев. По планам США, страны – члены НАТО должны были тратить на оборону как минимум 2% от своего ВВП, однако эту норму выполняют только Великобритания, Польша, Эстония и Греция. В совокупности члены НАТО выделили в 2015 году на оборону 1,43% от своего ВВП. Соответствующий показатель США составил 3,62%, резюмирует автор материала Wall Street Journal.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм