Нефтяные «черные дни» этой недели

Так уж получилось, что многие украинцы стали немало внимания уделять не только политическим перипетиям в стране, но и довольно непривычной теме – ценам на нефть. Безусловно, в первую очередь это связано с тем, что страна-агрессор Россия целиком и полностью зависит от экспорта данного ресурса, а, следовательно, от падения или роста цены на него. От этого зависит и манера поведения недоимперии.
Из нынешней ситуации с ценами мы видим, что на протяжении всего февраля главный ценоопределитель Brent находился в пределах $32 — $35 за баррель, с непродолжительными обвалами до $30. Конечно, чем ниже цена, тем больше страдает бюджет России, но не исключено, что дальнейший крах сырья может побудить Федерацию к более решительным действиям по дестабилизации Ближнего Востока.
Что же мы можем ожидать от этой недели, учитывая факторы повышенной готовности турецкой стороны к военным действиям на сирийской территории и соответствующей подготовки россиян?
На сегодняшний день рынок продолжает испытывать серьезный переизбыток сырья. Соглашение между Россией и Саудовской Аравией о приостановке наращивания добычи так и не привело к каким либо существенным изменениям ценообразования, что и было ожидаемо, хотя поначалу был отмечен скачок цен на 14%. Новости же из США в конце прошлой недели подтолкнули цены к падению.
Так, в четверг Управление энергетической информации США в очередном своем отчете предоставило данные об увеличении запасов нефти на 2,1 млн баррелей, в следствии чего был поставлен рекордный максимум в 504,1 млн. баррелей. Но радости от роста внутренних запасов у США не много, ведь в некоторых штатах из-за переизбытка сырья намечается кризис, к примеру, как в одном из главных пунктов хранения черного золота в Кушинге. Это крупнейшее в США хранилище заполнено до предела.
На этой неделе внимание нефтетрейдеров будет сконцентрировано на публикации очередного отчета Американского института нефти по запасам сырья в США, что может пошатнуть цену до $30 за баррель, в случае подтверждения роста объемов сырья.
Аналогичный эффект следует ожидать и в среду, когда со своим отчетом по запасам выступит уже Управление энергетической информации.
Таким образом, критические дни этой недели для черного золота — это вторник и среда. Учитывая же геополитическую обстановку, не исключено, что в этот период на ближневосточном плацдарме возможна определенная эскалация, а также террористические атаки, влияющие не только на региональное спокойствие, но и рынок нефти.
В свою очередь не следует забывать о том, что Иран продолжает сохранять приверженность поставленным целям по увеличению добычи, несмотря на относительную поддержку аморфных соглашений РФ и СА по заморозке добычи, но только не своей. К примеру, управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рокноддин Джавади и вовсе намеревается увеличить экспорт нефти в Европу и анонсирует на конец февраля отправку очередной парии (второй после отмены санкций) сырья в Старый Свет, что, в свою очередь, также может пошатнуть цену.
На сегодняшний день нет очевидных причин для роста цены на нефть, и даже попытки на политическом уровне повлиять на ситуацию на рынке не венчаются успехом, что подталкивает к мысли об относительно скором применении воинствующей бензоколонкой иных методов.
Наблюдаем!
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм