Боевики хотят продвинуться вглубь «серой зоны», — МИД

В Украине глубоко обеспокоены продолжающимся обострением ситуации безопасности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, заявило Министерство иностранных дел Украины.

Об этом пишет gazeta.ua со ссылкой на Depo.ua.

«Начиная с 5 марта, Россия и поддерживаемые ею боевики значительно активизировали обстрелы в районе населенного пункта Авдеевка. Основная задача — расширение подконтрольной территории и продвижения вглубь так называемой» серой зоны. С этой целью российским командованием так называемого «1 Армейского корпуса» сформирован группировки сил и средств в составе тактической группы общей численностью до 800 боевиков, усиленную тяжелым вооружением, в том числе танками до 10 единиц, боевыми бронированными машинами до 30 единиц, артиллерийскими орудиями (калибра 122-мм и 152-мм типа «Мста-с», «Гиацинт-с», «Гвоздика», «Нона-с») до 13 единиц, минометами калибра 120 и 82 мм до 20 ед., а также 122-мм РСЗО «Град» — до 4 единиц «, — говорится в заявлении.

Как отмечается в сообщении, имеющиеся данные подтверждают, что Россия и боевики цинично нарушают достигнутые в Минске в течение 2015 года договоренности относительно отвода тяжелых вооружений калибром 100 мм и выше, а также танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм..

«Одновременно, для осуществления разведки путей подхода к промышленной зоне, состояния фортификационного оборудования и позиций подразделений ВС Украины активизирована разведка с применением диверсионно-разведывательных групп и БПЛА, усиленно визуальное наблюдение за счет наблюдательных постов и снайперских пар. Противник пополняет в своих передовых подразделениях запасы боеприпасов и материально-технических средств. За последние сутки со стороны НВФ зафиксировано 71 случай нарушения прекращения огня по позициям ВС Украины, в т.ч. 26 обстрелов из запрещенного вооружения «, — отмечают в МИД.

«Обстрелы позиций ВС Украины и вооруженные провокации в районе Авдеевки приводят не только к потерям среди украинских военнослужащих и гражданского населения, но и уничтожение критических объектов промышленности и жизнеобеспечения, что может привести гуманитарную катастрофу в регионе», — предостерегают в МИД.

В МИД также отмечают, что блокирование террористами восстановления Донбасса может вызвать ухудшение гуманитарной ситуации.

«Россия должна понимать, что в случае разрушения Донецкой фильтровальной станции, восстановление которой ее представители согласовали в рамках Рабочей подгруппы по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы, в регионе может вспыхнуть эпидемия дизентерии и гепатита. Продолжается целенаправленное блокирование боевиками при поддержке РФ работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ «, — отмечают дипломаты.

Напомним, за минувшие сутки российские наемники 71 раз обстреляли позиции украинских подразделений. Рекордное количество обстрелов за последние недели зафиксировано на Донецком направлении — 62, 8 — на Мариупольском и 1 в Луганском. Семеро украинских военных получили ранения. В свою очередь, по данным Главного разведывательного управления Минобороны, 12 марта в городскую клиническую больницу и больницу № 18 м. Донецьк с авдеевского направлении доставлено 23 погибших и 34 раненых террористов.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм