Европейский газ через Украину хотят прокачивать в Болгарию и Турцию

Болгария и Турция заинтересованы в закупке природного газа в Европейском Союзе и его поставки через территорию Украины. К ним может присоединиться также Словакия. Кроме того, Украина и Румыния ведут переговоры о расширении возможностей прокачки газа в обе стороны.

Об этом пишет gazeta.ua со ссылкой на «Зеркало недели».

«Болгария и Турция готовы покупать газ из Европы через Украину. Идут серьезные переговоры. В первых числах апреля состоятся переговоры со словаками», — сообщил президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив на пресс-конференции в Киеве в четверг, 17 марта.
Относительно реверса, ведется диалог с Румынией о начале прокачки газа в сторону Украины, возможно, с октября-ноября этого года. Для этого нужно достроить еще две «перемычки» в одну и другую стороны.
«Мы уже сошлись во мнении с румынской стороной: будут отдельные газопроводы для поставок в одном и противоположном направлении. В октябре 2016 года на них истекает срок контракта с» Газпромом «. С тех пор они уже смогут работать с нами», — сообщил в свою очередь вице-президент «Укртрансгаза» Мирослав Химко.
На сегодня Болгария, Словакия и Турция почти полностью зависят от российского «Газпрома». Газ в эти страны поступает непосредственно по трубе с РФ через территорию Украины. За последние несколько лет Украина значительно расширила свои, в первую очередь технические, возможности для реверса газа — получение его из стороны России, а со стороны стран Европы. Из-за высокого предложения и конкуренции цена голубого топлива там меньше, чем предлагает «Газпром».
Закупка европейскими компаниями российского газа на границе Украины и России позволит избежать рисков, которые могут привести к повторению ситуации 2009 года, когда транзит через территорию Украины был остановлен, заявляли ранее в НАК «Нафтогаз Украины».
«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, используя значительные мощности ПХГ на западе нашей страны. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон «, — объяснял председатель НАК Андрей Коболев.
Напомним, что Украина и Турция уже договорились расширить сотрудничество в сфере поставок газа, соответствующая декларация была подписана 9 марта при итогам переговоров президентов Порошенко и Эрдогана в Анкаре. В частности, Киев предлагает Анкаре использовать украинские подземные газовые хранилища.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм