Экономические итоги недели.

Украина получила заверения в «безвизовых» перспектива уже к лету 2016 года. Гривна укрепилась после снижения в начале недели. Нефть начала снижение после взлета на информации о встрече стран-экспортеров. Нацбанк отсудил почти треть миллиарда у хозяина банка-банкрота. Санкции против РФ наращивают все – ввиду невыполнения Москвой Минских соглашений.

Номинационная комиссия в среду, 16 марта, избрала пятерых членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК), что позволяет НАПК начать работать, а Украине – претендовать на безвизовый режим. Двое оставшихся членов комиссии были утверждены Кабмином в среду на чрезвычайном заседании после голосования номинационной комиссии.

На сессионном заседании во вторник, 15 марта 2016 г. Рада приняла повторно, с учетом поправок президента, согласованных с ЕС, скандальный «безвизовый» закон об электронном декларировании  — №3755 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей предоставления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году». 18 марта закон вступил в силу. Закон о «спецконфискации» был принят в первом чтении в четверг, 17 марта.

Визит Петра Порошенко в Брюссель, состоявшийся 17 марта был весьма результативен, так как достигнутые во вторник и среду результаты(принятие последнего из «безвизовых» законов и формирование НАПК) усилили позиции Порошенко на двух трехсторонних переговорах в Брюсселе. Как известно, основной целью визита Порошенко были переговоры с лидерами ФРГ и Франции – Меркель и Олландом, а также переговоры с президентом Евросовета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По итогам визита были сделаны заявления, что Украина имеет все шансы получить одобрение безвизового режима с ЕС к лету 2016 года.

РФ выводит ударные самолеты из Сирии после того, как президент РФ Владимир Путин приказал начать со вторника, 15 марта вывод основной части российской группировки из Сирии. Путин особо отметил, что на месте останутся и военно-морская база РФ в Тартусе, и аэродром военной авиации в Хмеймим. На брифинге Центрального командования США 18 марта было заявлено, что с 15 марта самолеты РФ не делали боевых вылетов.

Хотя Путин ссылался в своем заявлении на то, что якобы, «поставленная перед Минобороны задача выполнена», на самом деле причиной внезапного решения, которое состоялось после экстренного ночного совещания в Кремле в ночь с 10 на 11 марта, являются экономические проблемы РФ. Дело в том, что накануне были опубликованы данные о падении ВВП РФ в январе на 3,1%(данные ВЭБ) и на 2,5%(данные Минэкономики РФ).

Сигналы о том, что РФ столкнется с серьезными проблемами, звучали на минувшей неделе часто. Например, в своем письме клиентам 9 марта председатель совета директоров фонда RIT Capital Partners Джейкоб Ротшильд предупредил их, что РФ  столкнется с дефицитом капитала и сложностями по обслуживанию внешних долгов – наряду с другими крупными сырьевыми экономиками. Это не просто предупреждение собственным клиентам Ротшильдов: это заявление дало отмашку подавляющему большинству финансовых структур поставит РФ в своего рода стоп-лист по части финансирования этой страны.

Вслед за США компетентные органы ЕС «порекомендовали» банкам еврозоны не кредитовать РФ путем размещения выпускаемых Россией гособлигаций. Тут же последовала бурная реакция Кремля. Потому что ранее сообщалось, будто именно европейские банки рассматривал министр финансов РФ Антон  Силуанов в качестве партнеров при размещении российских долговых ценных бумаг. Европейцы ввели эту санкцию(фактически) с юридической точки зрения безупречно. Евровласти напрямую не запрещали банкирам сотрудничать с РФ, а только поставили условие: предоставляемые средства не должны попадать в программы финансирования компаний и лиц, находящихся в санкционных списках. Что по факту означает запрет.

18 марта правительство Канады пересмотрело санкционный список в отношении России в сторону расширения. В тот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости сохранение санкций против РФ, введенных в связи с агрессией. В обоих случаях речь идет о нарушении Россией пунктов Минских соглашений.

В пятницу, 18 марта 2016 года, НБУ снизил официальный курс гривны до 26,2429 против 26,0199  грн/доллар неделей ранее. Впрочем, двумя неделями ранее курс был ниже на 25 копеек примерно(26,497  грн/доллар). Таким образом, после снижения в понедельник и вторник(14-15 марта), курс стабилизировался. Нацбанку пришлось в течение третьей недели марта дважды на валютный аукционы – 14 и 15 марта было продано около 93 млн долларов. Что позволило отчасти сгладить колебания.

Курсы на рынке наличной валюты стабилизировались после похода к 27 грн/доллар – к концу недели доллар продавался по 26,8 гривен, дефицита наличной валюты нет.

МВФ подтвердил, что единственным препятствием возобновлению программы финансирования Украины является неопределенность в части судьбы правительства и проправительственной коалиции в парламенте. Об этом 17 марта заявил заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей. Он также сообщил, что прекращение сотрудничества с Украиной исключено. Аналогичное заявление 3 марта сделал официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Нацбанк впервые смог взыскать через суд деньги с владельца банка-банкрота. До сих пор деньги, которые НБУ выделял проблемным банкам в виде стабилизационных и рефинансовых кредитов, пропадали практически бесследно. Нардепу Леониду Климову(экс-регионал, «Видродження», избран по мажоритарному округу в Одесской области) придется исполнять решение Приморского районного суда Одессы от 16 марта 2016 года, согласно которому с него причитается в пользу НБУ 309,851 млн грн. Уже арестованы активы Климова в порядке обеспечения исполнения судебного решения, в том числе – автомобиль, недвижимость и даже акции футбольного клуба «Черноморец».

Нефтяные котировки в течение минувшей недели подросли от 40,39 долларов за баррель(сорт Brent) 11 марта до 41,2 долларов на 18 марта. Котировки выросли на новостях о назначении даты и места переговоров относительно заморозки объемов странами-экспортерами нефти – 17 апреля в Дохе(Катар). При этом у переговоров чудесный фон – Иран настаивает на росте нефтедобычи с 3 млн баррелей в сутки(в феврале 2016 года) до 4 млн, только на этом уровне он готов заморозить добычу. Но нынешние объемы добычи в мире избыточны по отношению к спросу. Так что перспектив роста нефтецен в 2016 году не наблюдается.

Как мы уже не раз напоминали, Украина экономит не только закупках газа за счет дешевеющей нефти(к ее котировкам привязаны цены на газ), но и на закупках нефтепродуктов.

По материалам сайта «Информационное сопротивление«

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм