«Губернатор Севастополя» советует крымским татарам уходить в горы

По мнению так называемого губернатора Севастополя Сергея Меняйло, в подконтрольном ему городе нет «крымскотатарской проблемы». Он отметил, что если коренной народ Крыма хочет иметь свою землю, то ему стоит переселиться на неосвоенные территории «высоко в горах». В интервью российскому изданию «Медуза» Сергей Меняйло также отметил, что никаких траурных мероприятий по поводу годовщины депортации крымских татар в этом году не планируется. Об этом сообщает Joinfo.ua.

«Ко мне они приходили в 2014 году и сказали: «Мы хотим свою территорию». Извините, друзья. Хотите свою территорию? Пожалуйста. Высоко-высоко в горах есть неосвоенные территории, пожалуйста, берите. Мы что, сегодня боремся за территории или мы — граждане одного государства и живем в нем? Это наша родина», — сказал он.

Меняло при этом дал понять, что не хочет видеть массовые траурные мероприятия, приуроченные к трагической годовщине депортации крымских татар, в центре города.

«Надо просто меньше уделять этому внимания, и иногда пожестче разговаривать. Я в 2014 году не разрешил им провести свой траур (в годовщину депортации 18 мая). Я задал им вопрос: «Уважаемые друзья, почему моя внучка, стоя в школе, должна быть на этом траурном уроке? Нам что — мало горя от других национальностей? И что — каждый раз будем это устраивать?» Они жалуются, что забывают свой язык. Извините, друзья, в своей семье разговаривайте на своем языке. Я, например, разговариваю на осетинском языке так же, как и на русском. Если бы хотел, чтобы мои дети разговаривали, то я бы в семье разговаривал на осетинском языке, согласитесь», — сказал Меняйло.

В этом же интервью российский руководитель города заявил, что Украина использовала крымских татар для украинизации полуострова.

«Крымских татар сюда Украина в свое время запустила в противовес русскоязычному населению, как инструмент для украинизации этой территории, а потом сама отгребла от них проблемы», — считает Меняйло.

Реакции представителей Меджлиса крымских татар — представительного органа народа на такие высказывания российского губернатора Севастополя пока нет.

Правозащитные украинские и международные организации не раз заявляли о нарушении прав человека в отношении крымских татар после аннексии полуострова Россией. На данный момент Верховный суд Крыма, подконтрольный России, приступил к рассмотрению иска о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Ряд международных организаций осудили такие действия российской власти и призывают прекратить это судебный процесс.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм