США дали Эстонии ракеты для ПТРК Javelin

Американцы не только усиливают свое присутствие в Европе, но и поддерживают своих партнеров. Так, американцы снабдили Силы обороны Эстонии партией ракет для противотанковых систем FGM-148 Javelin, поступивших недавно на вооружение в Эстонии, сообщает JoInfo.ua, ссылаясь на «Интерфакс».

«Речь идет о важном пополнении боеприпасами, которое позволит Силам обороны уничтожить танковую часть противника величиной до бригады», — сказал начальник вооружений Сил обороны майор Ристо Пяртель.

Эстонцы планируют распределить переданные американцами ракеты по подразделениям, где имеются данные ПТРК.

Стоимость поставки 33 млн долларов и ее финансируют из средств, выделенных США на поддержку мер сдерживания в Европе. Эстония получит ракеты типа Javelin Block-1, которые по сравнению со своими предшественниками обладают большей скоростью и поражающей силой.

Закупка систем Javelin осуществляется на основании принятой в 2013 году программы развития государственной обороны на 2013-2022 года.

Javelin будут постепенно заменять находящиеся в настоящее время на вооружении системы Milan.

В комплексе Javelin реализован принцип «выстрелил и забыл», позволяющий оператору после пуска ракеты уходить в укрытие или сменить позицию, что повышает выживаемость оператора и комплекса в целом.

 

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм