Запад готов выделить Украине $120 млрд в рамках нового «Плана Маршалла», — Тарута

Международные финансовые институты готовы выделить Украине до $120 млрд на срочную реанимацию экономики. Речь идет о новом «Плане Маршалла» для Украины.

Об этом в программе «Свобода слова» на ICTV заявил соинициатор создания «Украинской бизнес инициативы», внефракционный народный депутат Сергей Тарута, передает gazeta.ua

По его словам, европейские и американские финансовые институты четко понимают, что без внешней помощи Украина не сможет восстановить экономику. Украина сегодня испытывает те же проблемы, что и Германия в 1947 году – хаос и гиперинфляция способны разрушить страну. 70 лет назад американцы реализовали свой знаменитый «План Маршалла» — программу помощи, с четким планом действий.

В 2015 году европейские и американские институты готовы были выделить Украине до $30 млрд., но из-за непрофессионализма правительства страна их не получила. Всего речь идет о выделении минимум $120 млрд. финансовой помощи. Но выделение таких средств может быть произведено только при наличии тщательно разработанной программы, которую одобрит гражданское общество, бизнес и экспертная среда, а также команды в правительстве и власти в целом, готовой взять на себя ответственность за ее осуществление.

«Европейцы сегодня не доверяют ни президенту, ни премьеру. Недавно в Киев приезжала делегация наших коллег из бундестага. Руководитель межпарламентской немецко-украинской группы Карл Вельманн ознакомил меня с итогами немецкого исследования по динамике доверия ко всем украинским президентам. К сожалению, у нынешнего главы государства динамика падения доверия – самая крутая среди всех его коллег», — заявил Тарута.

По словам нардепа, европейцы заинтересованы в создании в Украине нового, единого субъекта диалога, представляющего национальный бизнес. И такой субъект уже фактически появился. На прошлой неделе впервые за 25 лет независимой Украины на одной площадке объединились самые крупные предпринимательские и общественные организации. Они провели Украинский форум бизнеса и договорились создать единую программу спасения экономики, согласованную с западными партнерами.

«Мы сейчас нарабатываем четкий, последовательный план действий. И призываем всех к диалогу. Бизнес, особенно крупный, должен уяснить – спасти свое дело сейчас можно, лишь спасая страну. Сегодня это неразделимо. Нельзя спасти бизнес в разрушающейся стране», — отметил Тарута.

Украинская бизнес инициатива (УБИ) объединяет 30 предпринимателей — представителей крупного и среднего бизнеса в наиболее мощных отраслях экономики: металлургии, агробизнесе, машиностроении, IT-индустрии, финансах, строительстве, нефтедобыче, ритейле и др. В феврале 2016 года участники УБИ подписали декларацию «Украинский бизнес обществу и власти» и инициировали разработку и принятие нового общественного договора ради экономического роста, а также задекларировали взаимные обязательства бизнеса, власти и общества.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм