Теракты в Брюсселе: кремлевское СМИ придумало «белорусский след»

Российские пропагандисты распространили фейк о причастности граждан Беларуси к серии взрывов в Брюсселе, пишет Пульс Киева.

Так, 22 марта информагентство РИА Новости со ссылкой на кремлевский канал Sputnik запустило «утку», в которой «источник» в правоохранительных органах Беларуси сообщил, что трое подозреваемых в совершении терактов в Бельгии являются гражданами РБ,

«Двое из подозреваемых — Иван и Алексей Довбаш — уроженцы Гомельской области, еще один — Марат Юнусов — уроженец Дагестана, получивший несколько лет назад гражданство Белоруссии», — цитирует агентство никому не известного «источника».

Также сообщается, что Юнусов, кроме белорусского гражданства, имеет и гражданство Бельгии. СМИ сделало акцент на том, что белорусские спецслужбы «находятся в постоянном контакте со своими европейскими коллегами».

В свою очередь «Радио Свобода» связалось с Иваном Довбашом, который опроверг эту информацию.

В ходе беседы выяснилось, что Иван и Алексей живут в Бельгии и никогда не имели проблем с местными спецслужбами.

«Эти статьи – очередная желтая пресса и бездумные попытки убогих журналистов получить очередную «звездочку»», — прокомментировал кремлевский фейк мужчина. Он отметил, что первая статья о «террористах из Беларуси» вышла задолго до взрывов в Брюсселе – 14 марта.

«Нас там записали в смертники, при этом нас не искала полиция, нам никто даже не звонил. Не считаете странным? Информация же от спецслужб проверена. Кроме того, для сотрудников полиции не составит трудности проверить, выезжали мы в Сирию или нет», — сказал он.

«Если мы смертники – почему мы живы сейчас? Если мы террористы – почему нас не арестовали?» — задал риторический вопрос Довбаш.

Напомним, 22 марта в аэропорту Брюсселя два взрыва унесли жизнь 26 человек. Позже в метро бельгийской столицы произошли четыре взрыва в евроквартале, где расположены офисы структур Евросоюза.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм