Стало известно, о чем договорилась Трехсторонняя контактная группа в Минске

Украинская сторона попросила обменять заложников, особенно тех, кто находится в плену больше года и нуждается в медицинской помощи. Об этом в Facebook написала пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер, передает Joinfo.ua.

По ее словам, на первом месте остаются вопросы нарушения режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, разминирование, прекращение учебных стрельб вблизи линии соприкосновения. Украина неоднократно подчеркивала и продолжает настаивать: без решения проблем безопасности невозможно говорить о существенном прогрессе в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов.

Отдельно стоит вопрос контроля за украинско-российской границей. Сегодня во время встречи речь шла о реализации специального плана выхода СММ ОБСЕ на неподконтрольную Киеву часть украинско-российской границы.

«Наиболее острой является проблема освобождения заложников и незаконно удерживаемых граждан. Украина призывает представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей продолжить процесс освобождения людей, который был разблокирован 20 февраля 2016 года. В первую очередь необходимо отпустить тех, кто нуждается в медицинской помощи и тех, кто находится в плену более года.

Украинская сторона озвучила требование освобождения Надежды Савченко и позицию Президента Украины Петра Порошенко касательно ее возвращения в Украину в рамках выполнения Минских договоренностей», — пишет Олифер.

Она также отметила, что Укрвина в очередной раз призвала представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей обеспечить доступ экспертов Международного Комитета Красного Креста к заложникам на Донбассе.

«Во время сегодняшнего заседания Трехсторонней контактной группы Украина поставила вопрос о запрете въезда в Россию представителю Украины в гуманитарной подгруппе Ирине Геращенко. Ирина Геращенко является дипломатом, уполномоченной Президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе, главой парламентского комитета Верховной Рады Украины. Подобное ограничение в свободе передвижения может оказать негативное влияние на дальнейшую работу Трехсторонней контактной группы.

Также сегодня говорили о приглашении международных экологов (под эгидой ОБСЕ) для оценки ситуации на ряде промышленных предприятий, которые находятся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Речь идет о химическом заводе «Стирол» в Горловке, а также шахтах «Голубовская» и «Первомайская» в Луганской области, шахте «Юный коммунар» в Донецкой области. Так, в «Юном коммунаре» еще в 1979 году были проведены ядерные испытания, с тех пор в этой шахте необходимо регулярно откачивать воду. Если этого не делать, то ситуация приведет к загрязнению грунтовых вод и экологической катастрофе на Донбассе», — сказано в сообщении Олифер.

Отмечается, что в экономической подгруппе продолжается работа по восстановлению инфраструктуры, железнодорожных объектов, линий электропередач. Идет процесс составления контрактов на поставки воды в отдельные районы Луганской области, с учетом долгов за ранее поставленную воду.

«Контракты будут составлены в соответствии с украинским законодательством. Также речь шла о безопасности сотрудников Донецкой фильтровальной станции – это предприятие обеспечивает водой до миллиона жителей по всему Донбассу», — резюмировала она.

Напомним, предыдущий раунд переговоров в Минске завершился безуспешно.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм