Спецназ РФ в Сирии — почему они там «появились» именно сейчас?

Не прошло и полгода, а точнее все же прошло, и даже больше, как Россия признала участие своих подразделений не только в воздушной операции против ИГИЛ, но и в наземной. Хотя, как и прежде, не обошлось без оговорок.
Так, командующий группировкой вооруженных сил РФ в Сирии генерал Александр Дворников в интервью российским журналистам сообщил, что на территории этой страны действует российский спецназ, в задачи которого входит доразведка объектов для последующих ударов ВКС РФ.
Собственно, не то, что бы и серьезная наземная группировка, но, тем не менее, еще неделю назад никто не говорил о подобных подразделениях на территории Сирии. Да, Россия никогда не отрицала, что российские объекты находятся под охраной бойцов ВС РФ, что логично и вполне нормально. Также ряд фотографий российских бойцов за пределами военных баз объяснялись тем, что они сопровождают гуманитарные грузы для населения, либо охраняют журналистов, официальных лиц.
Что же изменилось за это время, если было решено раскрыть участие российского спецназа в полуназемной операции?
Прежде всего, все чаще стали приходить сообщения из Сирии о погибших российских военнослужащих. На сегодняшний день подтвержденных фактов гибели российских военнослужащих на территории Сирии всего шесть, но если учитывать неподтвержденные, то их значительно больше. Однако сложно представить, чтобы потери личного состава стали катализатором подобного признания, ведь в Украине до сих пор нет российских военнослужащих, несмотря на количество 200-х, исчисляемое не десятками или сотнями, а тысячами.
Стоит вспомнить еще один интересный момент. Когда проводился так называемый вывод основных сил российской группировки, а именно награждение Путным 17 военных, принимавших участие в сирийской операции, среди них был генерал-майор Юрий Яровицкий, первый заместитель командующего 1-й танковой армией Западного военного округа РФ. Разумеется, его миссия в Сирии могла быть исключительно консультативной, или же на его плечи легло командование теми самыми Т-90, что в последнее время наводнили Сирию.
Да и сам феерический вывод основных сил представлял собой не только геополитическую игру, но и весьма умелый ход для анализа реакции общества на подобное действие. А общество восприняло данное действие неоднозначно, даже оголтелые ура-патриоты несколько смутились неожиданной трактовке «Мы победили – мы уходим». Когда же бомбардировки продолжились с не меньшей интенсивностью, а в сирийском небе были замечены новейшие ударные вертолеты Ка-52, то реакция была более чем положительной.
Фактически, фейковый вывод войск позволил провести анализ настроений, что дало возможность постепенно раскрывать ранее спорную информацию о присутствии российских подразделений в Сирии и степени их участия в конфликте. В свою очередь дальнейшая проблематичность сокрытия потерь начинала диссонировать с общей статистикой.
А потому новость о российском спецназе отнюдь не новость, и причем не последняя. Со временем мы услышим истории об артиллеристах, танкистах, морпехах, боронящих сакральные для каждого россиянина просторы далекой жаркой страны. Спецназ это лишь начало, которое одобрило общество – можно переходить на следующий уровень.
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм