Под Авдеевкой может произойти техногенная катастрофа — вероятна утечка хлора

В случае продолжения активных боевых действий, сопровождающихся артобстрелами, существует велика в вероятность полной остановки Донецкой фильтровальной станции и утечки активного хлора.

Об этом в комментарии «ОстроВу» заявил первый заместитель директора государственного предприятия «Восточноукраинский экологический институт» Министерства экологии и природных ресурсов Украины Дмитрий Аверин, передает ИС.

«На самом деле наибольший ущерб станции наносится боевыми действиями при разрушении оборудования и инфраструктуры. В этом случае, возможно, что угодно – от утечки активного хлора до остановки фильтров и насосного оборудования. И, конечно, в этом случае возможны ситуации, при которых вода будет подаваться без очистки или подача воды остановится до проведения ремонтных работ. Причем, такие ситуации для Донецка не редкость», — сообщил Аверин.

Он уточнил, что наибольшую опасность для окружающей среды представляют хлоропроводы и склад хлора, который расположен на территории ДФС. При утечке активного хлора произойдет загрязнение близлежащей территории, а это уже локальная экологическая проблема.

«Если говорить о частичной или полной остановке станции, то в первую очередь пострадают люди — недостаточно очищенная питьевая вода содержит патогенные вирусы и бактерии, которые могут стать причиной возникновения различного рода кишечных инфекций, особенно в летний период, а нехватка воды приводит резкому ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации», — добавил эксперт.

«Фильтровальная станция подвергается периодическим обстрелам еще с июля 2014 года. За это время разрушениям подвергались почти все сооружения станции. Разрушения довольно существенные: повреждены насосные агрегаты, хлоропроводы и водопроводная сеть, плиты перекрытий, остекление, нарушено электроснабжение станции. В такой ситуации продолжение обстрелов с высокой долей вероятности приведет к полной остановке станции», — резюмировал Аверин.

Донецкая фильтровальная станция обеспечивает очистку воды для жителей Ясиноватой, Авдеевки, Красногоровки, части Куйбышевского, Петровского и Киевского районов Донецка, а также небольших близлежащих поселков. Всего станцией обслуживается около полумиллиона человек.

Периодически станция, которая находится между Ясиноватой и Авдеевкой, из-за регулярных обстрелов приостанавливает свою работу. Пока работоспособность станции удавалось восстанавливать.

Донецкая фильтровальная станция включена в Минские соглашения как один из важнейших объектов для жизнеобеспечения населения региона.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм