Газовый «котел» для России

На прошлой неделе швейцарская компания Ineos получила первую партию впервые добытого из сланцевого месторождения газа этана. Поставщиками стали американские Range Resources и Consol Energy, заключившие со швейцарскими партнерами контракт на 15 лет поставок СПГ.
Масштабы и перспективы данной сделки можно оценить из факта постройки для этих целей двух хранилищ для сланцевого газа из США — Rafnes в Норвегии и Grangemouth в Шотландии. Кроме того, для данных целей было зафрахтовано 8 газовозов, которые будут обеспечивать постоянные поставки из США в ЕС, которые планируется в будущем вывести на стабильную периодичность в 8 партий в месяц.
Да, данная поставка может вселять надежды, что США наконец-то взялись выполнять обещания, данные Бараком Обамой в отношении обеспечения Европы американским СПГ. Однако российские СМИ с некоторым пренебрежением отнеслись к факту подобных поставок в ЕС, ведь газ этан не конкурент российскому метану, которого только в 2015-м «Газпром» поставил в Европу 158,6 млрд кубометров, что на 12 млрд кубов больше чем в 2014-м!
Однако не все так просто и однозначно…
Дело в том, что «Газпром» является поставщиком в ЕС не только метана, но и менее качественного, предназначенного в основном для химической промышленности газа – этана. В общей сложности поставки эти составляют треть всего рынка этана и направляются, в основном, в страны Северной Европы.
Учитывая амбиции Ineos к 2020 году обеспечить бесперебойные поставки из США объемом до 250 тыс. кубов в месяц и не менее 3 млн. кубометров в год, вряд ли можно говорить о пренебрежении российской монополией данным фатом. Причем поставки также направлены на северный регион ЕС. Иными словами, напрямую затрагиваются интересы «Газпрома».
К тому же, в данном конкретном случае речь идет лишь об одном поставщике сланцевого газа в Европу и лишь единственном контракте, без затрагивания темы перспективы роста поставок, равно как и расширение списка поставщиков.
Что же до традиционного газа, не стоит забывать о нависшем, словно дамоклов меч, «Южном газовом коридоре». И если вспомнить о вытеснении РФ с газового рынка ЕС, то вряд ли полноценное обязательство на себя в этом процессе возьмут США, ведь весьма сложно будет через океан вытеснять столь серьезного конкурента.
Рассматривая же газопровод TANAP в данном контексте, следует помнить, что согласно планам первые полноценные поставки азербайджанского газа из месторождения «Шах Дениз» в Турцию будут осуществлены по турецкому отрезку трубопровода компании BOTAS (владеющей 30% акций TANAP) уже в 2018-м и составит 16 млрд. куб. Скромно? Это только начало…
Постепенно увеличивая объемы поставок газа, до 2020-го года TANAP сможет осуществлять поставки только в ЕС объемом от 45 до 90 млрд. кубометров! При этом не менее 21 млрд. кубометров будет оседать в Турции.
А теперь вспомним ранее озвученные цифры поставок газа из РФ в ЕС. Представьте себе максимальную пропускную способность TANAP в 90 млрд. кубометров, относительно доли «Газпрома» в, ну, пускай, 160 млрд кубов. По сути, «Южный газовый коридор» покроет более 50% российского газа. При том, что освобожденный от санкционного бремени Иран также не против отправлять свое голубое топливо в Старый Свет.
Интересен еще один момент. В 2015-м году поставки российского газа в Турцию составили 27,01 млрд. кубометров, в первые же два года действия газопровода TANAP Турция планирует закупать для себя до 21 млрд кубометров. То есть, в долгосрочной перспективе турецкий рынок для «Газпрома» можно считать потерянным.
И ведь, согласитесь, весьма интересный разложен пасьянс, что TANAP, что Ineos со своим этаном из США, максимальную пропускную способность нарастят к 2020 году. То есть, по двум нишам газового ранка начнется планомерное и поэтапное вытеснение российской монополии, с апогеем через 4 года. Совпадение, или стандартный бизнес-план с оглядкой на круглые цифры? Сомневаюсь в обоих случаях…
Газовый котел для России неспешно, но закрывается. Оно и понятно – спешка в таких делах излишня.
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм