РФ не вывела из Сирии даже десятой части контингента, — эксперт

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявил, что Россия фактически не вывела даже 10% своего контингента из Сирии.

Как передает gazeta.ua со ссылкой на RFI, специалист отметил, что в освобождении Пальмиры сыграли роль не только российские войска, но и «Хизбалла», а также шиитские наемники из Ирана, Ирака, Афганистана, которые воюют за Асада. При этом операция Ирана, России и их местных союзников по освобождению Пальмиры пользовалась поддержкой мирового сообщества.

Вместе с тем он назвал заявление о выводе войск «пиар-акцией», которая стала «верным тактическим решением».

«Путин прямо сказал, что незачем держать такую группировку самолетов, если работы для них стало меньше. Разумно отвезти их в Россию для ремонта, обслуживания, дать отдых летчикам, механикам. Заодно не платить им валютные командировочные. Но это разумное тактическое решение было представлено как стратегическое — как решение о выводе российских войск из Сирии, которые выполнили там свою задачу. Вот это была неправда. Российские войска из Сирии не выводятся, а задача не выполнена», — высказал мнение эксперт.

По словам Фельгенгауэра, Сирию покинули «некоторые самолеты вместе с пилотами и обслуживающим персоналом, но все остальные остались, в том числе сухопутные силы». Он добавил, что Россия «будет продолжать воевать» в поддержку сирийского лидера Башара Асада.

14 марта президент России Владимир Путин отдал приказ министру обороны РФ начать с 15 марта вывод основных сил российской армии из Сирии. С тех пор осуществлялся постепенный вывод российской авиатехники из Сирии. При этом российские самолеты и вертолеты продолжают наносить удары по позициям боевиков организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм