РФ живет в мире мифов под названием «Путин», — российский психиатр

Российский художник, психиатр, активист Андрей Бильжо высказал свое мнение о российском обществе с точки зрения психиатрии, а также рассказал, что не нашел ни одного «бандеровца» в Крыму и Киеве, сообщает JoInfo.ua, ссылаясь на Радио Свобода.

«Если представлять российское общество как человека, то все последние десять-пятнадцать лет оно четко и безнадежно тупело. Говоря несколько более научно, все эти годы на него наваливался тяжелый склероз. Такое бывает при наступлении болезни Альцгеймера. В советской психиатрической школе у женщин это называлось «Альцгеймером», а у мужчин — «болезнью Пика». Тотальное отупения, одурения, деменция. Это, кстати, очень похоже на то, что сейчас происходит в России, потому что нынешнее российское общество характеризуется не только тотальной забывчивостью, полной потерей памяти, но и агрессивностью», — говорит Бильжо.

По его словам, российское общество напомнило ему подростка-алкоголика.

«В этом смысле мне наше общество напоминает такого вот подростка-алкоголика с весьма выразительной симптоматикой — потерей памяти, агрессивностью, неоправданной бравадой и очень специфическим юмором. Некоторые (представители российской власти – ред.), судя по их поведению, безусловно, дошли (до такого состояния – ред.). Кстати, изоляция тоже (а некоторые из наших чиновников точно изолирован от общества, несмотря ни на какие доклады подчиненных) вполне может привести к нарушению поведения, потому что человек не понимает, где он находится. Ему кажется, что он часть чего-то большого и бесконечного, ему подвластно управлять движением облаков, потоком вод и т.д. И мы знаем из собственной истории подобные попытки «вернуть реки вспять». Так, изоляция той или иной степени влияет на адекватность человека», — отмечает психиатр.

Он подчеркивает, что Россия постоянно живет в мире мифов, «поклоняясь» то Ленину, то Сталину.

«Вся наша страна живет исключительно в мире мифов. И каждое пятилетие или десятилетие приносит все новые и новые сказки. Так, миф Ленина, то Сталина, то разговоры о необходимости восстановления жесткой вертикали власти … Сейчас, например, мы живем с мифом, который называется «Путин». Если раньше можно было рассуждать о какой психопатии, то сегодня уже, безусловно, приходится констатировать параноидальный бред преследования. Нас преследуют все страны мира, включая Америку с Обамой во главе, они нас травят, убивают, лишают пенсий и т.п., а сами мы — белые и пушистые. Так вот это точно параноидальный бред.

Также он коснулся событий в Украине и рассказал о своих впечатлениях от Крыма.

«Самым главным событием для меня стали события в Украине, которые произошли в 2014 году. Они обернулись для меня большим внутренним кризисом. Еще в конце 1990-х — начале 2000-х, рисуя свои картинки и мультфильмы, я понимал многое из того, что происходит. Но чем это обернется в ближайшей перспективе, я даже не мог себе представить. Не мог представить, что за какие-то полтора-два года страна моментально скатится в такую ​​ужасную пропасть! Поэтому последние полтора года самые тяжелые, потому что уже ничего невозможно повернуть назад», — говорит Бильжо.

«Я был в Крыму и не чувствовал там совсем никакого дискомфорта, у меня там живут друзья. Мне всегда нравилось, что кто-то говорил там на русском, кто-то – на украинском и я не видел никаких «бандеровцев». Был я и в Киеве относительно недавно, тоже искал там «бандеровцев» и «фашистов». Заявляю со всей ответственностью: их там нет. Но наши люди, слушая СМИ, верят и в тех, и в других. Мне очень больно и обидно. Не могу понять, почему среди моих друзей появились люди, которые так легко поддаются пропаганде», — подытожил психиатр.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм