Чтобы никого не обидеть: дипломат объяснил, почему Обама не встретится с Порошенко

Невозможность встречи президентов Украины и США во время визита Петра Порошенко в Вашингтон не означает охлаждение двусторонних отношений, и продиктована банальным дипломатическим протоколом.

Об этом в прямом эфире»Обозревателя» дипломат Роман Шпек, передает Пульс Киева

«Сложность такого вида визитов в том, что в Международном форуме по атомной энергетике примут участие очень много глав государств. И я из собственного опыта знаю, как тяжело бывает послу в такой ситуации организовывать двусторонние переговоры. И вообще, общепринятый дипломатический этикет не предполагает уединение отдельных глав государств. Ведь, пригласив на встречу одного, тем самым дипломатическая служба оскорбляет других президентов. Поэтому хозяин форума (Барак Обама. – Ред.) не практикует двусторонних переговоров», – сказал Шпек.

Эксперт уточнил, что уже одно участие в международном мероприятии такого уровня очень результативно для Украины. Ведь даже перебросившись несколькими словами в кулуарах, президенты могут положить начало серьезным переговорам.

«Но у президента Украины будет встреча с вице-президентом США Джо Байденом, а это ключевая фигура власти, и очень осведомленный политик как раз в сфере двусторонних отношений с Украиной. Кроме того, будет много протокольных встреч, где президенты будут иметь три-пять минут на личные беседы. Этого достаточно, чтобы донести собеседнику ключевые месиджи», – подытожил эксперт.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм