Ядерное оружие не гарантировало бы Украине целостность, — США

Украина сделала правильно, отказавшись от ядерного арсенала, считают в Госдепартаменте.

Украина сделала правильный шаг, отдав свой ядерный арсенал по Будапештскому меморандуму. Об этом заявил представитель Государственного департамента США Джошуа Бейкер, передает Пульс Киева со ссылкой на Радио Свобода.

Он считает, что на самом деле ядерный арсенал не был гарантом территориальной целостности.

«И Соединенные Штаты не признают Крым частью Российской Федерации и не будут признавать! И поэтому мы наложили на Российскую Федерацию экономические санкции, потому что они являются очень эффективным инструментом», — отметил Бейкер.

Он напомнил, что США неоднократно призывали Российскую Федерацию вернуть Крым и прекратить военно-политическую поддержку сепаратистов на Донбассе.

«Мы не хотим, чтобы незаконный захват Крыма и военные действия Российской Федерации на Донбассе отрицательно повлияли на глобальную и коллективную безопасность, связанную именно с ядерными материалами, потому что это разные вещи», — рассказал спикер Госдепа.

Именно поэтому, по его словам, продолжается диалог относительно российских действий в Украине, а на саммите по ядерной безопасности обсуждается тема укрепления глобальной архитектуры.

Ранее в США заявили, что Россия своим отказом от ядерного саммитасамоизолируется.

В 1994 году Украина отказалась от третьего по величине арсенала ядерного оружия в мире. После этого в 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм