«Годзиллу» уважали даже сепаратисты, — волонтер о погибшем бойце

3 апреля в Киеве попрощались с легендарным «Годзиллой», младшим сержантом 17-го батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады, 49-летним львовянином Дмитрием Годзенко. Боец погиб 31 марта в 6 утра в поселке Зайцево Донецкой области. Мина боевиков залетела в дом, где находились военные. На следующий день 17-й батальон должны были вывести оттуда, президент Украины подписал закон о демобилизации четвертой волны призывников. Друг Годзенко, волонтер и советник Министерства обороны 43-летний Василий Будик поделился с Gazeta.ua воспоминаниями о погибшем герое.

— Годзилла был человеком, который легко со мной ходил на другую сторону, когда у нас были встречи на «нейтралке», — рассказывает Будик. — Он со своими ребятами прикрывал такие встречи. Дима оставил бизнес и уехал защищать страну. Это один из лучших солдат, которых я встречал на этой войне. Мы познакомились в начале 2015-го года. В феврале во время спецоперации у меня была встреча на нейтральной территории ближе к позициям террористов. Я должен был встретиться с представителями той стороны. Приехал к нашим ребятам и спросил, кто может меня прикрыть. Вышел Годзилла и еще несколько человек. Первое впечатление: он такой громадный и не помещался в машину, в которой мы ехали. Я понимал, что если нас накроют огнем, то он может очень серьезно пострадать, потому что он огромный. Первая мысль у меня была: «Как он будет выскакивать из машины?» Сложно было ему там разместиться.

Мы представителей той стороны еще не знали: кто, что, какая провокация может быть. Дима с ребятами заняли позицию в 50 м за мной. Это было ближе к блокпосту боевиков, мы видели снайперов. Они заняли там позиции, а наши ребята — в поле на открытой местности. Переговоры продолжались 2,5 часа, было холодно. Но никто из ребят даже не пожаловался. Все понимали, что это необходимость.

Говорят, что его уважали даже боевики. Почему?

— Годзиллу уважали сепаратисты, потому что он никогда не позволил себе нарушить слово. Для него честь была выше жизни. Если он давал слово даже врагу, то выполнял его. Там, где он находился, категорически не допускались провокации в отношении мирного населения. Даже по глупости. Даже после слухов о Барни (капитан полиции полка спецназначения «Миротворец» Александр Ильницкий, который погиб в январе 2016-го в Зайцево во время провокации боевиков, которую считают засадой — Gazeta.ua) он шел к людям, раздавал продукты. Человек с большой душой, который ни разу не была замечен в контрабанде, взяточничестве, то есть не принимал участие ни в каком беззаконии.

Дима с ребятами организовал там восстановление жилья мирного населения с той стороны. Это именно его инициатива была. Ребята это делали в свободное время и фактически за свой счет. Немного помогали волонтеры. Надо было договориться о прекращении огня на этом участке, Годзилла выходил договаривался.

Как относились местные жители к украинским военным за этого?

— В глазах местного населения мы были фашистами, а здесь эти фашисты пришли и раздают пищу, восстанавливают жилье, помогают кормом для животных. Отношение людей менялось коренным образом. Это были не слова, а действия, которые позволяли вживую увидеть, что мы пришли не захватывать, а мы на своей земле. И в отличие от террористов не уничтожаем, а восстанавливаем. Если были погибшие ополченцы, Годзилла передавал лично тела 200-х (погибших — Gazeta.ua). Без каких-либо условий. Если была возможность их свободно передать, он сам выезжал.

Летом 2015 года Годзенко ранен во время минометного обстрела. У него было тяжелое ранение в спину, однако после лечения вернулся на службу.

— У Димы было два ранения, — рассказывает Будик. — Однако после этого он вернулся воевать. Мы еще шутили, что он настолько громадный, что если рядом что-то падает, то он обязательно это поймает. К сожалению, это уже не шутка, так и произошло. Мы 30 марта встретились вечером. В Зайцево готовили эвакуацию семьи с линии огня. Мы пересеклись, обнялись, поговорили. А утром его не стало. Они спали в доме, готовились к ротации, передавали позиции. И их накрыли. Диму ранило осколком в брюшную полость. Подробности у ребят я не спрашивал.

21 марта Президент Украины подписал приказ о награждении Дмитрия Годзенко орденом «За мужество» III степени. Это была его первая государственная награда. Он также получил негосударственное звания Народный герой Украины, медаль от УПЦ КП «За жертвенность и любовь к Украине» и нагрудный знак «Достоинство и честь» от «Союза ветеранов и сотрудников силовых структур Украины» Победа «.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм