Трудности воспитания: боевики «лнр» грызутся из-за 10-летней девочки, которую использовали в целях пропаганды

В среде боевиков ЛНР разгорелся конфликт из-за 10-летней школьницы из Алчевска Богданы Нещерет, которую в течение года сепаратисты и российские журналисты использовали в пропагандистских целях, сообщает ИС со ссылкой на «Четвертая власть».

С начала 2015 года Богдана принимала участие в съемках многочисленных постановочных телесюжетов, в которых читала пафосные стихи якобы собственного сочинения, посвященные «ополченцам» и «героической борьбе Донбасса против хунты». Впервые девочку заметили после того, как она, рыдая, выступила на похоронах убитого полевого командира Алексея Мозгового.

Для достижения пущего эффекта отец Богданы Роман даже записал 10-летнюю дочь в так называемую «бригаду Призрак» и научил ее стрелять, после чего ребенок позировал перед телекамерами в военной форме и с оружием. Девочку регулярно выставляли перед телекамерами и заставляли говорить о страшных преступлениях украинских военных, которых Богдана никогда не видела своими глазами и могла лишь повторять заранее приготовленные для нее взрослыми слова.

Пропагандистские ролики о Богдане Нещерет снимал также и известный журналист Геннадий Дубовой, после начала войны вступивший в ряды боевиков «днр». В своем видео, посвященном Богдане, он хвалил девочку за то, что она решилась пойти на войну и укорял ее ровесников за то, что они побоялись к ней присоединиться. В съемках видео принимал участие и отец Богданы Нещерет.

Фотографии и стихи Богданы тиражировались на многочисленных российских сайтах националистического толка, а также распространялись в социальных сетях. Образ «маленькой девочки, с которой воюют кровожадные фашисты» быстро приобрел коммерческий успех. Пользуясь известностью Богданы, родители девочки и их друзья стали собирать деньги и гуманитарную помощь, а лидеры боевиков показательно вручали ей перед телекамерами медали и ордена.

2

Однако 29 апреля известная участница незаконных вооруженных формирований ЛНР, выступающая в сети под именем Оля Новоросская (позывной Пчелка), которая ранее принимала участие в съемках пропагандистских роликов вместе с Богданой и собирала вместе с ней деньги и гуманитарную помощь, призналась, что девочку попросту используют собственные родители. Она заявила, что стихи за нее пишет бабушка, и образ девочки в целом является надувательством. На видеокамеру «Пчелка» также призналась, что сама стала жертвой мошенников и попросила прощение за то, что вводила соратников в заблуждение.

— После того, как я узнала правду, что Богдана стихи не пишет, я пыталась с ее родственниками поговорить и мирно решить этот вопрос, чтобы Богдана просто отошла в сторону и осталась просто ребенком, символом Донбасса уже в прошедшем времени. Но меня не послушались. После чего я вынуждена признаться в своих ошибках. Будучи обманутой я обманывала и вас, друзья, не по злому умыслу.

«Пчелка» рассказала, что написала главарю ЛНР Плотницкому, а также другим лидерам боевиков и добилась, чтобы у девочки отобрали ранее выданные ей награды. По жалобе Оли Новоросской Богдане запретили публично выступать и читать стихи. Кроме того, сепаратистка сообщила, что Богдана Нещерет отстает в развитии.

— Было выявлено, что Богдана очень плохо развита. Ей не нужно было учиться, потому что все падало с неба. Она не умеет склонять предложения, ставить знаки препинания, пересказать текст. Она не может вообще сформулировать логически мысли. Было выявлено, что стихи, которые на протяжении года звучали в интернете, Богдане не принадлежат, — заявила «Пчелка».

Она также призвала людей больше не присылать деньги и гуманитарную помощь родственникам школьницы.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм