Путин поспешил объявить «вставание с колен» своей заслугой, в РФ коллапс, — СМИ

Издание The New York Times опубликовало колонку журналиста Эндрю Хиггинс, в которой тот анализирует ситуацию в России и приходит к неутешительному мнению: в РФ назревает экономический коллапс, передает Joіnfo.ua.

«Текущий кризис в России (в основном вызванный рыночными силами, над которыми Кремль не властен, прежде всего падением цен на нефть и газ) загнал Путина в угол. После того как он много лет объявлял собственной заслугой экономический бум (тоже мало связанный с его действиями) и позиционировал себя как лидера типа «будет сделано», способного развязывать самые сложные экономические и политические узлы, над ним навис кризис, обнажающий жесткие пределы его власти и мастерства», — говорится в статье.

По мнению американского журналиста в 2009 году конференц-зал на заводе в Пикалево Ленинградской области, после бравурного выступления Путина стал буквально «священным местом». Тогда в Пикалево он решил относительно простую проблему: три владельца предприятий не могли договориться о цене продукции.

После путинского выговора они, «боясь потерять активы, быстро урегулировали свою ссору», напоминает Хиггинс. «За кулисами Кремль надавил на «Газпром», чтобы тот снизил тарифы на энергоносители для пикалевских предприятий, а также на государственные банки, чтобы те предоставили дешевые кредиты», — говорится в статье

Глава РФ демонстрировал «путь спасения» для народа, одновременно усмиряя недовольство в рабочих массах. Но ситуация лишь усугубилась — его выступление, впрочем, как и многие последующие — не более чем «потемкинские деревни».

Так, Хиггинс уверен, что Путин хоть и позиционирует себя как всеведущий и вездесущий лидер, который интересуется мельчайшими проблемами и способен их устранять, но он не властен, например, над гидросмесью — побочным продуктом, который используется для производства цемента. Тем более, что теперь в Пикалево он пропадает зазря, так как из-за спада спрос на цемент снизился.

«А какова ситуация теперь? В Пикалево «в один из недавних дней на цементном заводе работала лишь одна из шести печей»,  — отмечает журналист, и проводя дальнейший анализ ситуации, резюмирует, что «все легкие и популярные приемы, которые Кремль раньше применял для реанимации экономики (или как минимум для умиротворения народа), себя исчерпали».
Однако несмотря на коллапс ожидать от россиян протеста против власти не приходится — они не выйдут на улицы и не станут оппозицией. Максимум на что они способны — подавать в суды.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм