В РФ будут прослушивать мобильные телефоны офисных работников

В России создали систему, которая позволит перехватывать в офисе разговоры сотрудников по мобильным телефонам. Разработчиком системы является компания InfoWatch.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в IT-компания, передает gazeta.ua.

Разработчики считают, что таким образом работодатели смогут эффективно бороться с утечкой конфиденциальной информации. Система перехватывать разговоры по мобильному телефону, расшифровывать их и при необходимости перекладывать.

После чего, система будет анализировать разговор о передаче конфиденциальной информации.

Создание системы подтвердила и владелица компании-разработчика Наталья Касперская.

«Планируется, что аппаратное устройство, установленный в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенного базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия»,- сказала она.

Разработчик говорит, что работодателям рекомендовано выборочный контроль за телефонными разговорами сотрудников и только по корпоративным телефонам.

Сама же Касперская заявила, что ее компания планирует получить заключение соответствующих органов о том, что это решение не является спецсредством для негласного получения доступа», который выдает ФСБ.

Эксперты же заявляют, что такая система противоречит ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует неприкосновенность частной жизни и тайну частных телефонов.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм