Европарламент призвал Путина одуматься и вернуть Крым Украине

Сегодня Европарламент проголосует по проекту резолюции насчет Крыма, в которой позиция ЕС к России обозначена требованием вернуть оккупированный полуостров в правовое пространство Украины, передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ.

Проект резолюции разработан по результатам обсуждений по нарушениям прав человека, принципов демократии и верховенства права в странах мира и конкретно  проблеме крымских татар.

Европарламент «решительно осуждает решение так называемого Верховного суда Крыма запретить Меджлис крымско-татарского народа и требует его немедленной отмены», – сказано в проекте резолюции.

Составители резолюции называют такое решение «системным, целенаправленным и политически мотивированным актом преследования крымских татар».

Европарламент в документе подтверждает поддержку единства и территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

Европарламент «призывает все стороны немедленно приступить к мирной реинтеграции оккупированного Крымского полуострова в украинское правовое пространство посредством политического диалога и в полном соответствии с нормами международного права».

По оценке европейских депутатов, «восстановление контроля Украины над полуостровом имеет фундаментальное значение для восстановления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе отмены санкций, связанных с присоединением Крыма».

Европарламент «призывает обеспечить постоянный и беспрепятственный доступ в Крым соответствующих международных органов по правам человека с целью мониторинга ситуации в этой области».

Европейский парламент «приветствует инициативу Украины о создании международного механизма переговоров в формате «Женева-плюс» для восстановления суверенитета Украины над Крымом, который должен включать в себя непосредственное участие ЕС; призывает РФ начать переговоры с Украиной и другими сторонами на предмет деоккупации Крыма, снять торговое и энергетическое эмбарго, отменить чрезвычайное положение в Крыму».

Европарламентарии призывают исполнительные структуры ЕС усилить давление на Москву для открытия международным организациям доступа в оккупированный Крым с целью проведения мониторинга ситуации с правами человека.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм