Нардепы приняли «закон Луценко» о реформах ГПУ

Скандальный законопроект, позволяющий становится генпрокурором не только тем, кто имеет стаж и образование, а и всем, «кто захочет» — принят. Сразу же после голосования спикер Андрей Парубий объявил получасовой перерыв в заседании, передает Joinfo.ua.

В соответствии с принятым законопроектом кандидат на пост генерального прокурора должен иметь высшее образование, не обязательно юридическое, и стаж работы в сфере права или законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет. А так же владеть государственным языком, иметь высокие морально-деловые, профессиональные качества и организаторские способности.

2

Законопроект № 4645 внесли в парламент вчера, его поддержал комитет.

Отметим, что на должность генерального прокурора прогнозируют назначение председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко.

Напомним, комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры, который внесен в парламент только сегодня.

В проекте закона говорится, что на должность генерального прокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет.

Во вторник Рада провалила в первом чтении реформу Генеральной прокуратуры относительно возможности назначения генпрокурора без юридического образования. За законопроект голосовали дважды, первый раз инициатива набрала 224 голоса, второй – 221. Также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко перенес рабочий визит в Великобританию, в частности в связи с ситуацией, сложившейся вокруг избрания нового генерального прокурора.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм