Европейский суд получил иск против РФ в деле MH17

Европейский суд по правам человека получил иск против России от родственников катастрофы авиалайнера МН-17, разбившегося на Донбассе 17 июля 2014 года.

Об этом сообщает gazeta.ua со ссылкой на «РИА Новости».

Среди заявителей 33 человека, являющихся родственниками жертв из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии.

Заявители обвиняют Россию в нарушении статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (недопущение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

Ранее австралийский телеканал сообщил, что родственники нескольких австралийских и новозеландских пассажиров малазийского лайнера МН17 планируют через Европейский суд по правам человека требовать от России выплаты компенсаций в размере $10 млн на каждого пассажира.

По данным телеканала, иск против РФ и ее президента в ЕСПЧ направила 9 мая австралийская юридическая фирма LHD Lawyers.

Напомним, малазийский Боинг, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, пробили тысячи высокоскоростных металлических частиц кубической или бабочковидной формы. Это была ракета марки 9N314М. Выпустили ее из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 17 июля 2014 в 13.20 попала в лайнер в небе над Донецкой областью. 15 членов экипажа и 283 пассажира погибли.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм