Дело о крушении рейса MH17 против РФ будет вести адвокат, добившийся выплат от Ливии за гибель Boeing-747

Иск родственников жертв сбитого в Донбассе рейса MH17 будет вести известный американский юрист Джерри Скиннер. Об этом сообщает агентство Reuters и газета Financial Times, передает ИС со ссылкой на Цензор.Нет.

Адвокат из США знаменит тем, что представлял родственников жертв взрыва бомбы, приведшего к гибели рейса Pan Am 103 над Локкерби в 1988 году. В 2003 году лидер Ливии Муаммар Каддафи признал ответственность за инцидент. Ливии по решению суда пришлось выплачивать компенсацию в $10 млн семьям каждого из 270 человек, погибших на борту самолета и на земле.

После свержения в 2011 году режима Каддафи экс-председатель комитета юстиции Ливии Абдель Джалил заявил, что взорвать рейс Pan Am 103 руководителю службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines Махмеду Аль-Меграхи приказал лично Каддафи. Именно с этим, по его словам, были вызваны настойчивые попытки Каддафи вытащить Аль-Меграхи из шотландской тюрьмы.

Скиннер уже заявил, что весь набор свидетельств по инциденту с MH17 однозначно указывает на причастность России. «Все это (доказательства) широко доступно, и даже без какого-либо содействия с российской стороны я совершенно уверен, что это событие произошло по вине русских», — говорит адвокат. «Мы сопроводили иск почти 2000 страниц документальных свидетельств, которые показывают, что русские присутствовали, что присутствовало российское тяжелое вооружение; его сфотографировали, видели, запечатлели на видео и с помощью геолокации связали с областью, откуда была запущена ракета», сбившая малайзийский Boeing.

Адвокат подчеркнул, что не имеет ничего против президента России Владимира Путина лично, однако тот сам открыл путь для возможного привлечения его к ответственности. «Ничто в России не происходит без его ведома, таким образом он подлежит ответственности по принципу субститутивности», — сказал Скиннер. Очевидно, что без разрешения Путина «Бук» никогда бы не пересек границу Украины, добавил он. Адвокат считает, что узнать правду о MH17 позволит плотное политическое давление на Россию. «Надеюсь, что к нему присоединятся власти Австралии. Мы нуждаемся во влиянии страны, заведомо не завязанной в инциденте», — отметил он.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм