В Петербурге все — таки назвали старинный мост в честь Кадырова

Соответствующее решение сегодня приняла топонимическая комиссия города, передает Joinfo.ua со ссылкой на телеканал «Дождь».

В ходе тайного голосования девять членов комиссии проголосовали за присвоения мосту имени Кадырова, двое воздержались от голосования, и шесть человек высказались против этой инициативы.

По словам депутата заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, против присвоения мосту названия с именем Кадырова выступили режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили, которые не являются членами комиссии. В поддержку этой инициативы выступил председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

Эксперты комиссии пояснили свое решение важностью личности Кадырова.

Отметим, что инициатива по присвоению одному из городских объектов Петербурга названия в честь Ахмата Кадырова началась в марте нынешнего года.

Оставить «чеченский след» на улицах города предложил депутат городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. В 2014 году он стал инициатором идеи переименования одной из улиц Петербурга. При этом он выразил желание увековечить имя первого президента чеченской республики Ахмата Кадырова, не имеющего к истории города на Неве абсолютно никакого отношения. В ходе проведенного тогда изданием опроса 84 процента горожан выразили решительный протест подобной инициативе. Городская власть была вынуждена учесть общественное мнение, и отказала в удовлетворении инициативы Милонова. К решению об отказе была присовокуплена петиция, подписанная тысячами петербуржцев о несогласии на подобное «увековечивание» неизвестных героев.

Похоже, что мнение общественности в очередной раз проигнорировали.

2

Напомним, Ахмат Кадыров до 1996 года участвовал в военных действиях против российских войск на стороне непризнанной республики Ичкерия. После заключения Хасавюртовского соглашения Кадыров перешел на сторону России и выступал против ваххабизма в Чечне. В 2000 году стал главной администрации Чеченской республики, а с 2003 года занимал пост президента Чечни.

9 мая 2004 года в результате покушения Кадыров погиб, получив тяжелые ранения после того, как на трибуне, где он выступал, взорвалась бомба.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм