ЕС может может наказать Британию за ее решение, – эксперт

Не исключено, что выход из ЕС будет иметь негативные последствия вплоть до распада самого Соединенного Королевства, если европейские политики решат «наказать» строптивую Британию за ее решение, пишет Joinfo.ua.

Такую точку зрения высказал берлинский политолог, сотрудник немецкого отделения Фонда Маршалла Йорг Форбриг.

«В ответ лидеры ЕС, скорее всего, займут позицию сдерживания, позицию, которая будет максимально карательной для Великобритании, которая принципиально подчеркивать, что выход есть выход, без каких-либо уступок», — отметил он.

По его мнению, такая «политика», если они ее продемонстрируют, будет определенным «уроком» на будущее другим государствам, если те вдруг решат покинуть ЕС по примеру британцев.

В частности, лондонский Сити может потерять свой статус как ключевой финансовый центр; инвестиции и промышленности будут снижаться, поскольку страна потеряет свой основной рынок. Шотландия, вероятно, проведет еще один референдум, который может завершиться ее независимостью, а Северная Ирландия вполне может вернуться в состояние гражданского конфликта в отношениях с материковой Великобританией и страной-членом ЕС Ирландией.

Впрочем, Форбриг не уверен, что такие меры «сдерживания и устрашения» окажутся действенными.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм