На Генассамблее ООН рассмотрят вопрос о наказании виновных в катастрофе МН17, — Ельченко

Вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в авиакатастрофе малайзийского самолета МН17 будет повторно подниматься не только во вторую годовщину трагедии, но и на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН с сентября.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью LB.ua., передает gazeta.ua со ссылкой на «УНІАН».

«Я думаю, что в течение осени будут опубликованы все отчеты, которые были обещаны. Мы тогда снова сядем в Нью-Йорке и посмотрим, что будем делать дальше. Я думаю, что в рамках следующей сессии Генассамблеи, то есть с сентября этого года, мы снова будем этим вопросом заниматься», — сказал Ельченко.

Дипломат отметил, что в основном все переговоры по этому вопросу ведут в столицах задействованных стран.

«Мы регулярно проводим беседы по этому вопросу, например, с постпредом Голландии, постпредом Малайзии, Австралии, все они придерживаются позиции — мы должны получить какую-то мысль из столиц, после этого мы сделаем второй шаг здесь в ООН», — сказал он.

Ельченко считает, что возможность создания международного трибунала над виновниками авиакатастрофы через ООН имеет низкие шансы, однако остается на повестке дня.

«Насколько я знаю идеи о создании международного трибунала не исключают, она есть на повестке дня. Другое дело, что нам, чтобы принять такую резолюцию в Генеральной Ассамблее, надо очень серьезно поработать, поскольку для этого требуется две трети голосов. И более того, даже если такая резолюция будет одобрена, она не будет обязательной для выполнения. То есть в идеале нужна резолюция Совета Безопасности. Но можно совершенно четко предсказать результат — такой, как был год назад (когда Россия наложила вето на решение СБ ООН — ред), тогда была сделана первая такая попытка», — добавил Ельченко.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм