Турция извинилась перед Кремлем за сбитый самолет

Президент РФ Владимир Путин получил послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями за гибель пилота российского военного самолета СУ-24. Об этом сообщает gazeta.ua со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В послании отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации», — цитирует пресс-служба письмо Эрдогана.

«Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений», — говорится в письме.

«Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», — пишет президент Турции.

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование. Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

В то же время, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА Новости, что вряд ли можно говорить о восстановлении российско-турецких отношений в обозримой перспективе даже после принесенных Эрдоганом извинений.

«Я бы не был так оптимистичен, слишком многое мы уже потеряли. Отношения рвутся быстро, а восстанавливаются долго», — заявил он.

Напомним,1 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия ожидает от Турции извинений и компенсаций за сбитый Су-24 и семье погибшего летчика.
Так он прокомментировал слова Эрдогана о том, что Турция хочет улучшить отношения с Россией, но не понимает, какого первого шага ждет от нее российская сторона.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский военный самолет СУ-24. Турция утверждала, что самолет нарушил ее воздушное пространство в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявило, что самолет находился над сирийской территорией.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм