Европу трясет. И это для нас хорошая возможность, — Яременко

Наблюдая за реакцией в ЕС на решение британцев уйти из этого объединения, все больше проникаюсь уважением к нам, украинцам.

Если бы не дай Бог, в 2014 году отражать российскую агрессию пришлось не нам, а им, то складывается впечатление, что они не продержались бы и месяца … Как это с ними частенько бывало …

Выход Великобритании из ЕС, по большому счету, и кризисом назвать можно лишь с определенной «натяжкой». Страны же не враждуют, есть договор, регулирующий процесс, понятный более или менее набор проблем, зафиксированы механизмы и временные рамки их решения. Чего впадать в истерику? Садитесь — и решайте. Ни спешки, ни вражды. ЕС и Великобритания расходятся, но совершенно точно никуда друг от друга не денутся. Лучше уже сейчас заложить надежную основу будущих отношений.

Но начались какие-то сумасшедшие гонки идей, идеек, криков и стонов.

Удивляет едкое неприятие Великобритании и британцев многими европейскими политиками (правда в основном, камни критики небезосновательно направляют в адрес лично Дэвида Камеруна, который, правду некуда деть, заварил и бездарно проиграл всю ситуацию). Причем пока не ясно, со стороны европейцев это эмоциональное «ну, как же так, что вы нас таких невероятно красивых, крутых покинуть решили?», или все же рациональное: это недопустимо, чтобы теперь за все пришлось платить нам самим!

Германия, руками своих министров, принялась клепать новое единство — страны-основательницы. Чем наконец создали прекрасную возможность для контр-игры польской дипломатии. И полякам нужно сейчас не просто аплодировать, а где это возможно, нужно — подставить плечо, оказать помощь. Пока немецкий министр иностранных дел собирал коллег из государств-основателей ЕС, его польский коллега пригласил для обсуждения ситуации всех коллег по ЕС!

Казалось бы не такая уж это и высшая математика — понять, что вызывает неприятие и вдохновляет евроскептиков на всем континенте. И так же нетрудно понять, что идея ответить на выход из ЕС Великобритании предложением создания супер-интегрированной европейской сверхдержавы с единственной финансовой, политикой безопасности, миграционной и оборонной политикой — это не способ выиграть в Европе приз зрительских симпатий. Если такое государство и возможно, то, в лучшем случае, с участием 2-3 государств, а вовсе не 27-ми.

Но Европу трясет … И это для нас хорошая возможность еще раз внимательно пересмотреть соглашение об ассоциации на предмет его соответствия потребностям промышленного на экономическое развитие Украины. Так же, как и время подумать, кто и при каких обстоятельствах мог бы быть в этой Европе нашими союзниками? И что для этого нужно сделать нам самим?

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм