РФ продлила продуктовое эмбарго до конца 2017 года

Российский ответ на санкции западных стран продлен аж до 31 декабря 2017 года. Как сообщает Joinfo.ua со ссылкой на российские СМИ, сегодня президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о продлении продовольственного эмбарго, которое было введено в ответ на санкции западных стран.

«Продлить с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации… «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», — говорится в указе.

Отношения России и западных стран испортились из-за кризиса на Украине. В конце июля 2014 года страны Евросоюза и США от точечных санкций против физлиц и компаний перешли к мерам против секторов экономики России. В ответ на ограничительные меры РФ ввела ограничения на ввоз ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

21 июня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что антироссийские санкции будут продлены в июне. Однако в течение последующих шести месяцев ограничительные меры могут быть частично сняты. Политик подчеркнул, что решение Евросоюза на этот счет будет напрямую зависеть от выполнения Минских договоренностей.

В этот же день стало известно, что Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) согласовал продление антироссийских санкций на шесть месяцев до конца января 2017 года. Уточнялось, что юридический акт, одобренный COREPER, должен утвердить Совет ЕС.

Ранее «Известия» сообщали, что канцлер Германии Ангела Меркель считает, что нет оснований отменять или ослаблять антироссийские санкции. При этом ряд европейских стран — Словакия, Кипр, Греция, Италия и Венгрия — выступили за ослабление санкций против России.

Напомним, что пока некоторые немецкие бизнесмены выступают против антироссийских санкций, большинство руководителей немецких компаний склонны поддерживать решение ЕС продлить санкции против России.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм