Британия начинает походить на Грецию, — Financial Times

Великобританию ожидает резкое замедление роста экономики и, весьма вероятно, рецессия.

Об экономических рисках, связанных с выходом Британии из ЕС, было известно давно, но мало кто обращал внимание на политические риски, пишет Пульс Киева со ссылкой на Financial Times.

По мнению аналитика Филипа Стивенса, Британия постепенно начинает походить на Грецию.

Решение о возможном выходе из ЕС противоречит убеждениям большинства депутатов парламента. В результате Brexit Консервативная партия оказалась без эффективного лидера, в Лейбористской партии началась междоусобная война, и весь политический класс не знает, что делать дальше.

Британия отказывается от своих притязаний на статус одной из самых стабильных демократий в мире.

То, что происходит в экономике также не вызывает оптимизма. Британию ожидает резкое замедление роста экономики и, весьма вероятно, рецессия.

Как сказала канцлер Германии Ангела Меркель, Великобритания должна сделать выбор между полным доступом к единому европейскому рынку и контролем над иммиграцией. Она не может требовать и того, и другого.

Первый выбор означает, что сторонникам Brexit придется забыть о своих обещаниях не допустить свободную миграцию из других стран ЕС. В противном случае сторонникам Brexit придется признать, что выход из ЕС приведет к росту безработицы и падению уровня жизни.

Этот выбор можно было бы предложить сделать избирателям на всеобщих выборах. Но, возможно, выборы ничего не решат.

Даже в лучшие времена основным партиям было трудно заручиться большинством мест в парламенте. Сейчас времена другие.

За предвыборным политическим параличом может последовать паралич послевыборный.

Тогда для предпочитающих осторожность политиков настанет момент, когда им придется задуматься о радикальных мерах.

Результат референдума практически лишил права голоса большинства депутатов парламента, придерживающихся центристских и проевропейских взглядов. Как говорили сторонники Brexit — «пришло время взять контроль в свои руки».

У многих центристских тори больше общего с лейбористами, чем с английскими националистами «брекситерского» крыла их партии. Центристски настроенные лейбористы ближе к консерваторам, чем к социализму их лидера времен 70-х годов.

Вполне может быть, что на британской политической сцене появится место для новой, проевропейской, экономически и социально либеральной альтернативы узколобому национализму и ультралевому социализму.

Да, ожидание возмутит партнеров Британии. Европа не может позволить себе целый год неясности.

С другой стороны, у Берлина и Парижа уже есть большой опыт переговоров с Грецией, пишет Филип Стивенс в Financial Times.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм