Шпион-неудачник погорел в Литве. Дело передано в суд

Генпрокуратура Литвы в пятницу, 1 июля, передала в суд Вильнюса дело в отношении россиянина, обвиняемого в шпионаже — сообщает ИС со ссылкой на DW. По версии следствия, старший оперативный уполномоченный по особо важным делам разведывательного управления ФСБ Калининградской области N пытался завербовать сотрудников литовского Департамента охраны руководства, чтобы установить прослушивающее оборудование в кабинете и резиденции президента Литвы Дали Грибаускайте.

Следователи полагают, что N вместе с другим гражданином России, начальником того же отдела ФСБ и гражданином Литвы  с октября 2011 года до конца 2014 года вербовал граждан Литвы для ведения шпионажа. Также они пытались собирать информацию о нынешних и бывших сотрудниках Департамента охраны руководства Литвы.

N обвиняется в шпионаже, подлоге документов, использовании поддельных документов и многократном незаконном пересечении госграницы. Он был задержан во время поездки транзитным поездом через Литву из Калининградской области в Беларусь и с 29 апреля 2015 года находится в вильнюсском СИЗО «Лукишкес». Ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. В отношении двух других фигурантов дела досудебное расследование продолжается.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм