Дагестан может снова восстать из-за возвращающихся «ветеранов» войны в Сирии

Аллан Каллисон в своей статье «Российская стратегия: не дать своим гражданам вернуться из Сирии» для The Wall Street Journal пишет о том, что после того, как большинство сторонников радикального ислама покинули Россию, уехав в Сирию, жизнь в Дагестане стала спокойнее. Но сегодня джихадисты сдают позиции и «ветераны» возвращаются домой, передает Joinfo.ua со ссылкой на ИноСМИ.

Дагестан можно назвать самым неспокойным регионом России, так как там годами назревал исламистский бунт, настолько мощный, что местные правоохранители боялись выходить в форме на улицы.

Вспышки затихли, во-первых, после того, как большинство исламистов присоединились к ИГИЛ и отправились в Сирию воевать, а во-вторых после жестких и, как называют их правозащитники, убийственных мер. Если раньше местные боялись принимать участие в общественных мероприятиях, боясь за свою жизнь, то сегодня собираются тысячи.

Автор статьи отмечает, что российскому правительству необходимо, чтобы уехавшие дагестанцы, никогда не вернулись. Как отметил замначальника управления общественной безопасности Махачкалы, «без них жизнь возвращается к нормальному течению». Но сейчас, ИГИЛ теряет позиции и уверенность, и те, кого так не хотят видеть в России, начинают возвращаться.

Настоящая война против этих «ветеранов» идет не в России, а в Сирии, куда съехалось не менее 5 тысяч исламистов из постсоветских стран. Завлекала их война. А попадали они туда через Турцию, как отмечает Каллисон, при поддержке стамбульских вербовщиков. И как только турецкая власть начала воевать против ИГИЛ, они получили ответный удар. Отмечается, что во время теракта в турецком аэропорту из трех боевиков-смертников, один был дагестанец.

Отмечается, что всего за год более тысячи дагестанцев ринулись в Сирию в ряды ИГИЛ и «Фронта ан-Нусра». Считается, что власти России не препятствовали этому течению, однако в Москве это, конечно же, отрицают. Три года назад в России приняли закон, который запрещает гражданам РФ воевать на стороне ИГИЛ. Однако «утечка» дагестанцев стала радостью для местной полиции, которая после жесточайшего бунта в 2009 году чуть не потеряла контроль за Махачкалой. А в 2011 году в ходе столкновений погибли более 200 правоохранителей и тогда, правительству пришлось применить жесткие меры, так как бунты угрожали Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года. Тогда спецслужбам пришлось охотиться за восставшими, преследовать их родных и прослушивать телефоны. В конечном итоге лидеры мятежников были убиты.

А сегодня, «ветераны» возвращаются домой, зная, что они будут арестованы. Уже более 70 задержаны, 30 под арестом, а другие могут и вовсе не вернуться.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм