Каким будет ответ Украины в торговой войне с РФ

Об этом заявил Степан Кубив, первый вице-премьер Украины во время Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента. По его словам, то, что РФ ввела транзитные ограничения в отношении Украины, является необоснованным как в юридическом, так и в экономическом плане, — передает Joinfo.ua со ссылкой на УНИАН.

Такие действия со стороны России лишь приведут к ухудшению торговых взаимодействий с третьими странами, в частности, с Центральной Азией. «Данные ограничения РФ являются непрозрачными, неоправданными, носят дискриминационный характер и открыто нарушают обязательства, взятые в рамках Всемирной торговой организации и договора о Зоне свободной торговли 18 октября 2011 года», — отметил Кубив.

По его словам, Украина отреагирует на такие действия со стороны РФ и введет ряд зеркальных мер. Такая позиция соответствует правилам Европейского Союза и правилам ВТО.

«Правительство принимало и будет принимать все возможные меры защиты национальных интересов Украины и противодействия любым проявлениям агрессии со стороны РФ. Нами подготовлены адекватные меры, которые будут введены в действие немедленно», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте Кабинета Министров Украины.

В сообщении также сказано, что 3 июля был обнародован указ президента РФ Владимира Путина о продлении транзитных ограничений в отношении Украины. В частности, речь идет о ряде товаров, которые ввозятся из Украины через российскую территорию. Также введен ряд дополнительных мер. Так, например, они распространяются и на транзит товаров в Кыргызскую республику, а также в Казахстан.

Такие ограничения существенно сократят объем украинского экспорта. Так, ведь то, что Россия приняла решение продлить транзитные санкции, приведет к искусственному ухудшению ситуации на торговой арене с третьими странами.

Такие действия со стороны Российской Федерации, сказано в заявлении, является очередным проявлением агрессии России по отношению к Украине.  Эти ограничения — нарушение международных обязательств РФ, которые та ранее взяла на себя в рамках Договора о зоне свободной торговли и ВТО.

Кабмин в своем заявлении также потребовал от российского правительства отмены принятых ограничений по отношению экспорта товаров с Украины в другие государства.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм