Правительство Украины оказалось в состоянии тарифной паники, – эксперт

Как сообщил Юрий Корольчук в своем блоге на Лига, несмотря на обещания властей установить экономически обоснованные тарифы, ничего не было выполнено, передает Joinfo.ua.

Ранее премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом было заявлено о том, что необходимо проверить обоснованность всех тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на природный газ за период с 2005 по 2016 г.: «Давайте создаем быстро рабочую группу, берем перечень документов, которые необходимы для того, чтобы разобраться в реальности ситуации. Я также считаю, что можно провести основательную проверку тарифов и цен на газ, но я хотел бы, чтобы мы это сделали с 2005 года, что происходило в 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, и так по сегодняшний день, и это будет абсолютно справедливо».

Также и вице-премьер-министром Павлом Розенко было отмечено, что Кабинетом Министров должен быть инициирован пересмотр тарифов на электроэнергию. «Я считаю, что в процессе неизбежного повышения цены на газ цена на электроэнергию должна быть ниже. У людей должна быть альтернатива газа. Думаю, что совместно с НКРЭКУ мы дойдем к общему знаменателю», — сообщал он.

По словам Корольчука, чиновники признают, что тарифы на газ и электроэнергию устанавливаются не рыночными методами, а в ручном режиме. То есть, власти забыли о своих обещаниях установить обоснованные тарифы и либерализовать энергетический рынок. Таким образом как правительством Яценюка, так и Гройсманабыло введено в заблуждение Энергетическое сообщество, Евросоюз, ЕБРР и Всемирный банк.

«Само же заявление премьера Гройсмана лишена логики, является эмоциональным и свидетельствует о панических настроений, которые все больше господствуют в правительстве. Какое отношение имеют повышение тарифов в 2006 или 2010 году к событиям 2016 г.? Это загадка. Похоже, что таким образом в правительстве хотят традиционно «перевести стрелки» на предыдущие правительства, которые функционировали при Ющенко и Януковиче», — отметил эксперт.

Кроме того, Корольчук сообщил, что подобные заявления правительства  о пересмотре тарифов вызваны тем, что украинцы могут устраивать протесты, которые будут выражаться не массовыми беспорядками, а массовыми неплатежами в период отопительного сезона 2016-2017 года.

«Правительство Гройсмана не воспользовалось шансом, чтобы провести независимую оценку тарифа на газ и дать ответ на вопрос: почему украинцы потребляют украинский газ, а платят за газ, цена которого формируется в Евросоюзе? Поэтому теперь Гройсман вынужден будет пожинать плоды и еще быстрее, чем Яценюк набирать отрицательный рейтинг», — добавил Корольчук.

На самом деле нестабильность тарифов показывает ручные методы его контроля. «И так называемая обоснованность тарифов на газ и электроэнергию, как нетрудно заметить, определяется даже не независимым регулятором, а в кабинетах правительства», — отмечает эксперт.

Как подытожил Корольчук, из этого следует, что все заявления чиновников напоминают больше тарифную панику, приобретающую больший размах .

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм