Путин все-таки подписал скандальный «закон Яровой»

«Президент РФ Путин подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам в четверг, передает Joinfo.ua со со ссылкой на СМИ РФ.

Отметим, поправки, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, предусматривают, что власти смогут лишать людей российского гражданства за призывы к сепаратизму или за возбуждение ненависти и вражды. Также гражданства могут лишить за работу в международных организациях, в которых не представлена Россия. Однако паспорт могут забрать только у тех, у кого есть гражданство другой страны или гарантия, что они его получат.

В Уголовный Кодекс РФ вносится новая статья (205.6) «несообщение о преступлении». По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил правоохранительным органам о готовящихся преступлениях – от международного терроризма до вооруженного мятежа против территориальной целостности России.

От ответственности по статье освобождаются люди, которые не стали сообщать о подготовке и совершении преступления их супругом или близким родственником.

Кроме того, в России вводят еще одну статью, по которой можно сажать за посты в соцсетях. Призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете приравниваются к таким призывам в средствах массовой информации. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы и лишение гражданства.

Также законодатели предлагают осужденным за терроризм и перепосты экстремистских материалов запрещать выезд из страны.

Еще один пункт — операторы должны полгода сохранять записи телефонных звонков и всю переписку пользователей. Сотрудники силовых ведомств смогут изучать эти данные, как и зашифрованную переписку.

Законопроект также предлагает внести поправку, которая обяжет сотрудников почты следить за тем, чтобы в посылках не было ничего запрещенного. В список запрещенного для пересылки входят: деньги, оружие, наркотики, яды, скоропортящиеся продукты и вещества, которые могут навредить сотрудникам почты или повредить другие посылки. Проверять посылки предлагается с помощью рентгена, металлоискателей и других подобных устройств. В существующем законе прописано, что сотрудники могут задерживать и даже уничтожать посылки с запрещенными предметами.

Новый закон сильно расширяет список статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. С этого возраста теперь можно судить за международный терроризм, за участие в террористических организациях, за участие в массовых беспорядках, за посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, а также за угон самолета, поезда или водного транспорта.

Кроме того, «антитеррористический пакет» вводит ответственность для 14-летних за несообщение о преступлении.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм