Киевский патриархат призвал не бить участников крестного хода РПЦ

 

В социальных сетях сейчас очень много внимания уделяется Крестному ходу «за мир», который Московский Патриархат организовал из Почаева и Святогорска на Киев и задумывавшийся как демонстрация поддержки МП в Украине. Но люди боятся Крестного хода. Боятся, что под видом религиозной процессии в столицу зайдут титушки-боевики-агенты, боятся провокаций с кровопролитием и жертвами — чтобы Кремль имел очередные основания для расширения агрессии, боятся, что поход превратится в столице в новый Антимайдан, передает Joinfo.ua со ссылкой на обращение в Фейсбуке руководителя Черниговской епархии УПЦ КП Евстратия Зорю.

Как подчеркнул священник, Киевский Патриархат сознательно не делал никаких заявлений на эту тему — реакция людей на Крестный ход МП абсолютно самостоятельный и вызван реальной оценкой фактов.

За 2,5 года российской агрессии Церковь МП в Украине сделала все для того, чтобы ее ассоциировали не с миром, а с «русским миром», заявил священник.

Заявления о «гражданской войне» и демонстративное невставание при чествовании Героев Украины, прокремлевские заявления Московского патриарха и церковные ордена Киселеву-Лаврову, бабушки с иконами, которые препятствовали украинская военным выбросить кремлевских террористов из Славянска, «Русская православная армия», избрание крымским епископом одного из открытых приспешников сепаратистов — прочно вошло в общественное сознание.

У МП нет никакой коммуникации с обществом, а политическая ставка сделана исключительно на экс-регионалов, наблюдается все больше дистанцирование от государства Украина и синхронность заявлений с кремлевским МИД, перечисляет священнослужитель.

Также Евстратий Зоря предложил, как реагировать на Крестный ход обывателям. Во-первых, не допускать агрессивных действий и провокаций. Насильственное воспрепятствование выльется в драку, а именно это и нужно кремлевской пропаганде: сцены «массового насилия над верующими, которые выступают за мир».

Во-вторых, необходимо фиксировать любую российскую, монархическую, сепаратистскую символику и обращаться в милицию с требованием реакции.

Также служитель УПЦ КП предлагает провести проверку присутствия российских граждан или подозреваемых в связях с сепаратистами, наличия опасных вещей и веществ.

Евстратий Зоря предлагает взять от организаторов письменное обязательство, что все участники шествия после его завершения не останутся станом в столице и не будут участвовать в каких-либо политических акциях.

И главное, подчеркнул священник, сделать так, чтобы Украинский Крестный ход 28 июля, проводимый Киевским Патриархатом от Владимирского собора на Владимирскую горку — был многочисленным и показал, что сторонников Украинской Церкви в Украине значительно больше, чем последователей «русского мира».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм