Обама в последние дни своего президентства серьезно изменит ядерную политику

 Корреспондент издание The Washington Post Джош Рогин отмечает, что Барак Обама намерен за оставшиеся шесть месяцев своего президентского срока принять некоторые исполнительные меры, чтобы пройти вперед в воплощении своих планов в ядерной сфере, отстаиваемые им еще в университетские годы. Автор называет это «запоздалыми усилиями Обамы», которые направлены на улучшение его внешнеполитического наследия, которое было омрачено вызовами на других фронтах его деятельности, передает Joinfo.ua со ссылкой на Иностранные СМИ.

На последней неделе члены Минобороны США организовали несколько встреч для рассмотрения возможных действий исполнительной власти в сфере ядерной политики. Журналист отмечает, что все рассматриваемые варианты противоречат друг дугу, однако, по замыслу, ни один из них не нуждается в одобрении Конгресса.

Некоторыми американскими чиновниками, которые ознакомлены со всеми вариантами, было рассказано, что они провозглашают политику «не применяем первыми» ядерное оружие, находящееся в арсенале США. Автор отмечает, что это знаковая перемена в ядерной позиции штатов по атомному оружию. Еще один вариант предусматривает наложение запрета на испытание ядерного оружия, но он требует резолюции Совета Безопасности ООН.

Администрация американского президента планирует также обратиться к России, предложив продлить еще на 5 лет договор СНВ-III, предусматривающий определенные ограничения на размещение атомного оружия. Администрация предлагает отложить или вовсе отменить разработку новой крылатой атомной ракеты, которая запускается вне зоны поражения ПВО, имеет большую дальность действия и наносит удар ограниченного воздействия. Обама уверен, что США не нуждается в таком оружии. Более того, администрация планирует сократить модернизацию ядерного оружия США.

В издании отмечается, что республиканцы выступают против того, чтобы Обама использовал свое последнее время для принятия мер, которые не смогут оправдать обещание Конгрессу и ослабят ядерные средства сдерживания США.

Республиканцы считают, что в администрации не понимают, как принятые ими сегодня меры, повлияют на стран-союзниц, находящихся под защитой США. Это касается Европы и Северо-Восточной Азии.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм