Эксперт рассказал об итогах саммита НАТО для Украины

Украина не заявив на саммите НАТО о членстве в альянсе, способствует достижению целей Российской Федерации.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал эксперт по международным отношениям Александр Хара.

Как оцениваете итоги саммита для Украины?

— После развала Советского Союза, Россия не составляла угрозу. Вооруженные силы НАТО были сокращены. Сейчас пытаются укрепить восточные границы в странах, которые испытывают угрозу со стороны РФ. Альянс сосредоточился. Увидел смысл своего бытия, который заключается не только в том, чтобы принимать участие в миротворческих операциях.

Акцент поставлен на сотрудничество с не членами альянса, которые важны с точки зрения обеспечения безопасности границ.

Для Украины ключевая вещь — объем помощи и взаимодействие, которое может получить.

Что означает «углубленное партнерство» Украины в НАТО?

— Никаких документов, что альянс создает отдельный формат для сотрудничества не было. Поэтому «углубленное партнерство» — может быть просто красивым названием. Как соглашение Украины об ассоциации с ЕС. Звучит красиво, но членства не означает. Вопрос не в названии, а в смысле партнерства. В направлениях помощи, которую получим. Посмотрим. Порошенко имеет привычку интерпретировать что-то на свой манер. В свое время говорил о миротворческой миссии ООН, вооруженной миссию ОБСЕ, но эти вопросы не были проработаны.

Чтобы стать членом Североатлантического альянса должны выполнять критерии в военной и политической сфере. Потому что это военно-политический блок. Попасть туда могут только демократические страны. Для вступления нужно много реформ в гражданской сфере, а не военной.

Что с перспективой членства Украины в НАТО?

— В документе, утвержденном по итогам заседания комиссии НАТО-Украина, речь не идет об обретении членства в альянсе. Это прокол.

На Бухарестском саммите 2008 года было засвидетельствовано, что можем стать членом альянса, если будет соответствующая заявка, поддержка народа и выполнение условий. Тогда была победа. Должны были в каждом следующем документе закреплять, что хотим этого.

Сейчас в документах прописано не членство, а достижение критериев для него. Это разные вещи.

Смысл российской агрессии — сделать невозможным интеграцию Украины в европейские структуры. Если в риторике отказываемся от членства, фактически выполняем одну из целей Кремля.

Еще один негативный момент итогового документа — почти половина о Минские договоренности. Им вообще там не место. Документы саммита о наших взаимоотношениях с альянсом. Как их оцениваем и куда дальше совместно двигаться. Поэтому было бы достаточно, что НАТО поддерживает целостность Украины, суверенитет и не признает оккупации Крыма и Донбасса.

Пакет помощи НАТО Украине: что он в себя включает?

— Имеем 5 трастовых фондов. Начиная с гуманитарных — реабилитация военных, заканчивая боевыми — реформирование в сфере коммуникации и контроля разведки и технологий, то есть современных систем управления войсками. Говорили о 40 новых направлениях. Формально в документе их не отмечено. Должен быть полный спектр, начиная от военного образования к реформированию Министерства обороны, логистика, формирования соответствующих структур по образцу натовских. Обеспечение полной совместимости. Будет рассматриваться возможность установления связей между оборонно-промышленными комплексами Украины с соответствующими натовскими предприятиями. Это важно. Должны быстрее уходить от российской зависимости.

Есть ли движение в направлении предоставления Украине летального оружия?

— Президент сказал, что в этом нет необходимости. Его тактика, стратегия была выбрана не до саммита НАТО. Говорил, что альтернативы Минским договоренностям нет. Конфликт на Донбассе можно уладить только дипломатией, а при таком курсе, оружие нам не нужно. Этим загнал Украину в угол.

Что с реформами, какие оценки сделанного?

— Отметили определенный прогресс. Достижения по макроэкономической стабилизации, государственных закупок, реформы полиции и военной. Шаги в направлении децентрализации, реформы судебной системы, борьбы с коррупцией и в поддержании условий МВФ. Больше приветствовали планы по реформированию. Если посмотреть на Украину за последние 10 лет, планы у нас хорошие, но с их реализацией сложнее.

В сравнении, по Грузии, четко прописано, что есть большие достижения в реформах. Поэтому это официальная оценка НАТО, на сколько украинская власть «хорошая» в реформировании.

Чем конкретно будут помогать дальше?

— Направления помощи определены. Будем получать помощь по системе трастовых фондов или конкретно. Трастовые фонды работают следующим образом: выбирается направление и страна руководитель проекта. Потом другие подписываются на него и дают инструкторов, оборудование или деньги. От успеха реализации проектов зависит финансировать ли дальше. Конкретная помощь — когда страна берет на себя реализацию определенного направления.

На саммите приняли решение отправить в Украину старшего координатора помощи. Будет смотреть на планы, графики и координировать, как это происходит.

Какие основные сигналы были для Москвы?

— Россию публично назвали не угрозой, а вызовом. Об этом сказал президент Польши Анджей Дуда во время открытия саммита. То есть действия РФ в отношении Украины, воинственная риторика в отношении членов альянса и вторжение в воздушно-морское пространство НАТО — это для них только вызовы, а не непосредственная угроза. Но идя на встречу восточно — и южноевропейским странам-членам, которые опасаются агрессивной политики России, альянс создаст четыре батальона. Этим установит там свой флаг. Если Россия нападет, защищать свои страны будуть не литовские, эстонские, латвийские или польские военные, а представители ключевых стран НАТО. Агрессия в таком случае, вызовет реакцию всего альянса. Главное сообщение саммита для Кремля: нападение на одну страну НАТО — это нападение на всех. Будет соответствующая реакция, как обычными так и ядерными вооруженными силами.

Но с другой стороны, Москву призывают к разговору. Показывают, что есть много других проблем — международный терроризм, Сирия. Призывают восстанавливать партнерство и доверие.

Какие были заявления относительно войны в Украине?

— Запад придерживается формата, о котором говорит Петр Алексеевич. Считают, Минские договоренности — путь к решению конфликта. Если Украина так говорит, что могут говорить они. Поддерживают нашу территориальную целостность. Признают, что для урегулирования конфликта на Донбассе необходимо выполнение условий безопасности и только потом политических. Требуют деокупации Крыма.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм