Опубликованы документы о польско-украинском конфликте времен Второй мировой

Согласно сообщению на сайте Института национальной памяти, свободный доступ пользователи сети получили к 380 документам, предоставленных архивом Комитета государственной безопасности СССР. Часть документации также предоставили из архива Николая Лебедя, одного из лидеров украинского освободительного движения, — передает Joinfo.ua.

Документы опубликованы на сайте Электронного архива освободительного движения avr.org.ua.

По словам Владимира Вятовича, директора Института национальной памяти, поступки обеих сторон сегодня могут быть квалифицированы как военные преступления.

«Главным заданием воюющих сторон было установление собственного контроля над спорными поприщами современной восточной Польши и западной Украины… Она была вооруженным противостоянием между не регулярными, а партизанскими формированиями, активное участие в ней принимало гражданское население, которое либо поддерживало одну из сторон, либо не имело какой-либо четкой политической ориентации и пользовалось конфликтом для решения собственных проблем», — заявил он.

В сообщении говорится, что в последнее время тема украинско-польского конфликта времен Второй мировой войны приобрела яркую политическую расцветку, однако до конца так и не была изучена. Так, например, Украина открыла полный доступ к архивам только в прошлом году.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм