Боевики перебрасывают на фронт танки

По оперативным данным группы ИС, особую активность (обстрелы и вооруженные провокации) российско-террористические войска демонстрируют вдоль западного, юго-западного и северо-западного участков зоны АТО: район Горловки, Донецка, приморское направление, район Попасная – Новотошковка (Луганское направление). Отмечается активное использование противником 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм миномётов и бронетехники (в том числе танков). В ряде случаев оккупанты действовали пехотными рейдовыми группами, пытаясь организовать внезапные обстрелы передовых позиций и НП сил АТО, используя стрелковое вооружение и ручные гранатомёты, действуя из «зелёнки» на нейтральной полосе. Кроме того, террористы продолжают активную разведку боевых порядков украинских войск, в том числе с использованием БПЛА.

С позиций в районе Каштанового и северо-западнее Минерального две группы 120-мм миномётов (по 2-3 единицы в каждой) вели огонь по позициям сил АТО в районе «промзоны» (Авдеевка), фиксировались отдельные минометные удары южнее, по частному сектору, и севернее — по лесо-парковой зоне. Одновременно на этом участке противник вел огонь из 82-мм миномётов.

С южной окраины Гольмовского – огонь из 120-мм миномётов по позициям сил АТО между Гладосово и Бахмуткой («отработала» пара минометов, после обстрела миномёты были переброшены транспортом в глубину боевых порядков российско-террористических войск за Зайцево).

Такая же миномётная группа (120-мм миномёты) нанесла удары по позициям сил АТО юго-западнее ж\д станции Майорск со стороны отвалов западнее ж\д станции Терриконная (посёлок «6-7»). Из рядом расположенной посадки боевики вели огонь из 82-мм миномётов по Зайцево и по опорным пунктам и блокпостам украинских войск в районе Майорска.

Активно огонь из 82-мм минометов велся по позиции сил АТО в районе «Бутовки» (воздушный коллектор шахты Путиловская), при поддержке огня из крупнокалиберных пулемётов.

Из 122-мм ствольной артиллерии (батарея из 5 установок 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика») с позиций южнее Новоалександровки террористы нанесли короткий, но мощный огневой налёт по передовым позициям сил АТО южнее Новозвановки.

Также из 122-мм ствольной артиллерии противник наносил удары на приморском направлении. По Красногоровке (опорному пункту сил АТО на её юго-восточной окраине) боевики дважды открывали огонь из 82-мм миномётов. Из 120-мм миномётов – удары с позиций между Саханкой и Безыменным по северному краю Широкино, отмечались минометные удары и по высотам между Широкино и Лебединским. По позициям украинских войск между Павлополем и Пищевиком удары наносила минометная группа (4 ед. 82-мм минометов).

В районе Докучаевска (южнее данного н.п.) под прикрытием огня 82-мм миномётов БМП-1 боевиков несколько раз открывала огонь по передовым позициям сил АТО с замаскированной позиции, также фиксировались удары из 82-мм минометов по позиции «Банан».

В районе Горловки, на позициях в «треугольнике» Дачный кооператив – посёлок Победы – озеро южнее микрорайона Строитель фиксировалась новая батарея (4 ед.) артиллерийских орудий калибра 152-мм боевиков.

В районе Старомихайловки, южнее улицы Дагестанской (микрорайон Абакумова, Донецк) в частном секторе зафиксировано появление нового танкового взвода (4 танка) террористов.

В районе Горловки (район Ртутного и шахты Гагарина), а также в районе Железной Балки фиксировалась перегруппировка боевиков — с восточного направления переброшено 6 единиц бронетехники (в основном БМП-1 и МТ-ЛБ), одновременно со стороны Железной Балки на южное направление автотранспортом переброшено два подразделения не менее взвода каждое.

В отдельный танковый батальон «1-го АК ДНР», дислоцированный в районе Моспино, прибыло 6 ед. танков типа Т-72 (судя по всему, после ремонта). Батальон высокими темпами доукомплектовывается боевой техникой и личным составом – за последние трое суток прибыло 8 вновь сформированных экипажей, а также, кроме танков, 4 единицы БМП-2. В ходе учебных занятий экипажи усиленно отрабатывают тематику «прорыва укрепленного района обороны противника».

В Донецк прибыла группа офицеров-артиллеристов ВС РФ. Двое из данных российских офицеров идентифицированы как командиры мобильных минометных групп, один — командир артдивизиона, данные военнослужащие ВС РФ ранее принимали участие в боевых действиях в районе Авдеевки в апреле 2016 г.

На ремонтной базе боевиков в Краснодоне активно ведутся работы по восстановлению тяжелой бронетехники (на данный момент в ремонте находится 12 танков подразделений «2-го АК ЛНР»). После ремонта танки перебрасываются в район Луганска.

В оккупированных районах Луганской области (южнее Луганска, в районе Новосветловки, Переможного и в Краснодонском районе) сгорело сразу несколько полей, засеянных зерновыми. По утверждениям руководства «МГБ ЛНР», данные пожары – следствия действий украинских диверсионных групп, имеющих задачу проведения «сельскохозяйственных диверсий». Глава «ЛНР» И Плотницкий отдал распоряжение «МГБ» и «МВД» принять все меры по обезвреживанию «диверсантов».

Российские кураторы предложили руководству «ДНР» и «ЛНР» обратить особое внимание на восстановление подвижного состава ж/д транспорта, имеющегося в их распоряжении. В частности, указано, что ОАО «РЖД», занимающееся доставкой вооружения, топлива и боеприпасов из России в оккупированные районы Донбасса, будет сокращать использование своего подвижного состава в целях «маскировки» помощи РФ террористам. Боевикам предложено использовать для доставки грузов из РФ свой подвижный состав.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм