Выход Британии из ЕС может затянуться на долгие годы

Деинтеграция Великобритании и ЕС означает не только разрыв отношений в рамках Европейского Союза. Это также и начало «новых» отношений, требующих заключения массы политических, торговых и иных договоров, которые должны пройти процедуру ратификации всеми членами Европейского Сообщества, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание Укринформ.

По прогнозу министра иностранных дел Великобритании Филиппа Хеммонда, процесс создания отношений, которые предполагают существование Великобритании вне единого европейского пространства, может уйти от 4 до 6 лет. Европейское законодательство предусматривает процедуру ратификации всеми национальными парламентами членов ЕС почти всех соглашений, заключаемых Брюсселем.

Для Лондона в данный момент это означает необходимость заключения с ЕС Целого ряда основополагающих соглашений, регулирующих его отношения с Союзом. Британцам придет пройти через всю череду решений наравне с европейскими странами, такими как Грузия, Украина. И этот процесс является длительным. Каждый из оставшихся 27 членов ЕС имеет собственную процедуру ратификации договором, заключенных ЕС. С учетом времени, которое уйдет на переговоры сторон перед подписанием документов, самым минимальным сроком, по мнению британского политика, является четырехлетний период.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании добавил, что при условии применения Британией статьи 50 договора ЕС к концу нынешнего года на согласование выхода из Европейского Союза уйдет, по меньшей мере, до двух лет. После чего еще четыре года понадобится на ратификацию соглашения. Данный вариант следует рассматривать как самый «оптимистичный», не учитывающий возможных сбоев и «колебаний», которые могут возникнуть в ходе ратификации.

Данная процедура не учитывает «побочных эффектов». Одним из них является намеченные на 5 сентября дебаты в британском парламенте по вопросу петиции, призывающей к проведению повторного референдума. Даже если парламент отклонит требования петиции, то сам факт ее рассмотрения «отодвинет» момент применения статьи 50 еще на полгода.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм