Крым. Сопротивление.

Посмотрел только что фильм «Крым. Сопротивление» посвященный оккупации российскими войсками украинского полуострова в 2014-м. Благо, не смотря на презентацию этой короткометражной художественно-документальной ленты на большом экране, её «Министерство информационной политики Украины» оперативно выложило на своем аккаунте видеохостинга Youtube, что верно – свободный доступ к таким работам должен быть максимальный.
Теперь же, относительно самого фильма…
Честно говоря, мне весьма странно видеть помпезность с которой представляют подобного рода работу в 2016-м… Если руководствоваться принципом «Лучше поздно, чем никогда» то да, вполне вписывается в концепцию неспешности, но такого рода фильмы должны сейчас выходить как горячие пирожки. Если принимать во внимание оперативность наших антагонистов, то кремлевский конвейер работает куда шустрее и пропагандистский «длинный метр», продолжительностью 2 часа 25 минут фильм « Крым. Путь на родину» увидел свет 15 марта 2015 года. Но временные рамки то такое, важна ведь сама суть, верно?
А суть такова… «Крым. Сопротивление» это ровное, неспешное повествование о трагических события 2014 года, продолжительностью… 23 минуты 25 секунд. При этом, около 20% времени нам показывают главного героя, от лица которого ведется повествование, уделяя внимание тому как он заваривает чай, распечатывает снимки «зеленых человечков», ходит по квартире, улице…
Быть может я слишком большой любитель экшена, но именно он держит зрителя во внимании. А монотонная, вялая начитка хронологии событий, да еще под заунывный звуковой ряд, повергает в сон. Неужели авторы фильма никогда не уделяли внимание наиболее популярным трактатам по общению и восприятию информации слушающим? Почему фильм поставлен именно так, что бы зритель потерял интерес к просмотру минуте эдак на третьей?
Так же меня разочаровало, что в фильме было использовано всего две вставки с интервью, а именно Мустафы Джемилева и Ильми Умерова. Хотя, именно на многообразии комментаторов событий, помимо эффектной подачи видеоряда, приковывается внимание зрителя, а так же формируется посыл, в разных формах, но с общим смыслом.
Хотя, учитывая хронометраж ленты, я понимаю, почему ограничились всего двумя интервью. Правда, если бы урезали заваривание чая, прогулки в подъездах и фокусировку на бороде главного героя, то вполне бы уместили еще одного или двух свидетелей и непосредственных участников событий.
Так же по повествованию, с одной стороны, если не обращать внимание на вялость видеоряда, то в принципе хронология событий преподносится верно, без неожиданных перепадов – по нарастающей. Но, крайне мало, просто чудовищно мало уделено внимания блокировке россиянами воинских частей, помощи крымских татар нашим военным продуктами, а так же осада кораблей ВМСУ… и многие, многие другие моменты, которые буквально бы кричали с экранов.
В итоге. Фильм нужный. Нужный не то, что бы вчера, а еще позавчера. Но, что поделать – запрягают у нас крайне медленно. Однако, за два с лишним года просторы Youtube увидело довольно много любительских работ на тему оккупации Крыма с аналогичной нарезкой видеоматериалов как у фильма демонстрируемого на большом экране под патронатом президента, а так же профессиональных репортажей отечественных СМИ, телеканалов. Работы интересные, живые, в лучших традициях активной подачи материала и лишь за одним отличием – не ориентированные на западного зрителя, как «Крым. Сопротивление». Почему просто не перевести уже имеющийся материал? Вышло, что велосипед был заново придуман, но едет он медленно.
Хотя, кто его знает, может я уже настолько утонул в голливудских стандартах, что не проявляю должной толерантности к отечественному продукту? Помогите разобраться, посмотрите «Крым. Сопротивление». Посмотреть в любом случае надо, ибо история, ибо правда. Но планку на будущее следует ставить выше. Чего МИПУ чистосердечно и желаю.

zloy-odessit

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм