Почему турецкий народ не позволил армии поиграться в путч

Попытка военного переворота в Турции – эта не первая попытка армии прийти к власти в этой стране. Однако примечательно нечто иное – ни один путч не смог изменить курс ни внешней, ни внутренней политики Турции, — передает Joinfo.ua со ссылкой на Политическую кухню.

Более того, ни одна попытка военного переворота в Турции практически не повлияла на экономику страны. А государство как было членом НАТО, так им и осталось. Цель последнего путча состояла в том, чтобы нынешняя власть в стране была смещена и руль главенства постепенно перешел в руки гражданских. То есть, цель путча в Турции, как и в любой другой стране, была направлена на смещение правительства.

Так или иначе, военные продемонстрировали президенту Турции Реджепу Эрдогану, что они неодобрительно относятся к его нерешительности по поводу сирийского и курдского вопросу. Ситуация не была б столь критичной, если бы турецкая армия не ограничивалась лишь обстрелами артиллерии и рейдами авиации. В то же время армия Ирака, которая всегда считалась менее организованной, достигла «успехов» с «Исламским государством».

В блоге издания отмечается, что в настоящее время в руках турецких военных содержится панацея от всех заболеваний, имение которым – терроризм. «В сложившейся ситуации, когда ежемесячные теракты уносят жизни сотен сограждан и уверенность населения в безопасности, армия требовала более решительных действий и больших полномочий для искоренения этой угрозы», — отмечает автор блога.

«Имея такие серьёзные разногласия с военными, Эрдоган просто обязан был искать с ними компромисс, ибо другими средствами терроризм искоренить невозможно. Если же он отказывается применить мощные и действенные методы и не может найти иного решения, то, по мнению военных, он обязан уйти в отставку. К сожалению, Эрдоган имеет репутацию авторитарного и харизматичного лидера, для которого пребывание на вершине власти является самоцелью. Поэтому самостоятельно уйти в отставку он не может, ибо это противоречит его внутреннему убеждению».

«Посыл народа, направленный армии, был примерно такой: «Мы имеем претензии к правительству и даже готовы вынести его вперед ногами, но это мы будем делать сами. Если нужно – попросим военных». Но играться в путч армии народ уже не позволяет. Он сам созрел для подобных действий. То есть, в трудный момент Эрдоган апеллировал к помощи народа и получил ее. Теперь он обязан своему народу жизнью. И теперь он знает, на что способен его народ. Если он и дальше станет продавливать крайне непопулярные вещи,- он увидел то, чем это может закончиться для него лично и для его правительства», — отмечается в статье.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм