Каждый 4-ый россиянин мечтает об эмиграции, — соцопрос

25% процентов россиян задумываются об эмиграции за пределы бывшего СССР.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса российского «Левада-центра», проведенного в мае 2016 года в 48 регионах страны, передает gazeta.ua со ссылкой на «КоммерсантЪ». Среди главных причин такой ситуации — «лучшие условия жизни за рубежом» и нестабильная экономика России, отмечает издание. Социологи считают, что данные отражают не реальное желание определенных групп граждан уехать, но их недовольство ситуацией в стране.

«Как правило, выехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь», — рассказал изданию гендиректор центра Лев Гудков.

В то же время реально эмигрируют только 0,5% россиян. Эксперт центра Елена Киселева связывает это с отсутствием финансовой возможности уехать из страны у большинства россиян.

«Кризис — это стимул сменить страну (проживания. — Gazeta.ua), но он также ограничивает финансовые возможности для эмиграции», — отметила она в беседе с изданием.

Также опрос продемонстрировал, что около 50% россиян не обеспокоены тем, что их соотечественники, в том числе и представители власти, отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета и учат там своих детей. 26% считают это нормальным явлением. Раздражение из-за этого испытывают 23% граждан РФ.

Напомним, ранее «Левада-центр» выяснил, что 69% россиян считают США угрозой для других стран.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм