Куда пойдет российский медведь… и пойдет ли?

События как прошлой, так и начала нынешней недели ярко демонстрируют стремительное изменение вектора движения целого ряда геополитических процессов. В каких-то областях они проявляют себя ситуативно, но с перспективной, как, к примеру, в Армении или Казахстане, а в каких-то уже имеют непредсказуемые последствия, как в Турции.
На фоне данных процессов в России происходят не менее драматические события. Страна была опозорена на весь мир применением допинга во время Олимпиады в Сочи в 2014 году, в экономике продолжается спад, причем настолько серьезный, что Министерство финансов уже предупреждает о том, что резервный фонд может иссякнуть в 2017-м, а на небосклоне глобальных достижений тишь да гладь. Таким образом, формируется климат для недовольства внутри общества, а одним из способов предупреждения общественного взрыва является, как всегда, возбуждение ура-патриотических настроений.
И вот тут возникает вопрос, что может сработать как подобный возбудитель в условиях российской изоляции? Ответ приходит сам собой – очередное возвращение в состав РФ исконно русской земли.
Сначала этого года вышло достаточно много аналитических обзоров, как о положении ВС РФ, так и перспектив их дальнейшего применения на геополитическом плацдарме. И если в отношении боеспособности российской армии не все пришли к единому мнению, то считая её пережитком совка на начальной стадии модернизации, то называя серьезным противником, то в отношении угроз для соседних государств, все же единство нашлось.
Не удивительно, что сейчас именно граничащие с Россией страны бьют наибольшую тревогу. Это и привычные уже страны Балтии, и Польша, Финляндия с Швецией  даже Молдова обеспокоена российским «миротворческим контингентом». Единственные кто не бьют тревогу так это белые медведи Арктики, хотя и им следовало бы.
Подобная паника имеет под собой основание и связано оно напрямую с экономическим спадом в РФ. Ведь как страна, относящаяся к старому типу правления народными массами, подъем настроений она осуществляет набором национальных побед. Без побед не может быть благополучия тирана. Но в условиях недостатка финансирования, осуществлять это победы возможно лишь на небольших дистанциях, а именно – проецируя агрессию на соседние страны.
Разумеется, прямой интервенции российских войск на территории, допустим, Эстонии, сложно себе представить и не решится РФ на подобного рода противостояние, но вот катализировать «русский мир» в определенных регионах, к примеру, в Нарве – вполне ей по силам. Но кто захочет играть в русскую рулетку со страной членом НАТО?
Не испытывая судьбу с альянсом, кремль может сконцентрировать, точечно, внимание на скандинавских странах, не входящих в состав НАТО – Финляндию и Швецию, хотя, вряд ли позорное поражение в «советско-финской войне» совсем уж забыто, да и риск реакции НАТО всё же сохраняется даже в этой ситуации.
Тогда может всплыть на горизонте и Беларусь, с которой отношения у кремля как на «американских горках». И ведь в какой-то момент может полностью измениться расклад в регионе, особенно со спецификой симпатий в Витебской, Гомельской и Могилёвской областях. Ну и вряд ли мировое сообщество, пока еще не принявшее в свои лона хитрого Лукашенко, вступится за того, кого еще вчера называли последним тираном в Европе.
Но, наиболее интересное направление – на север. Артика, как лакомый кусок, на который претендует еще целый ряд стран, но который еще ими не занят, на сегодняшний день наиболее легкая добыча для России. К тому же, ВС РФ не скрываемо готовятся к миссии на крайнем севере, сооружая базы, создавая специфическую технику, подготавливая соответствующие подразделения.
С другой стороны, к чему все эти трудности с новыми направлениями, когда есть ещё незавершенный план по созданию Новороссии? Что помешает кремлю зажечь там, где и так уже тлеет который год подряд?
В принципе – ничего не помешает, но для масс требуются свежие зрелища, а к Донбассу российский обыватель уже поостыл. Ведь когда Россия начала операцию в Сирии, репортаж из далекой жарой страны шли нескончаемым потоком, чуть ли не прямым эфиром. Тогда Сирия полностью затмила собой наскучивший Донбасс, а теперь и она уже не выполняет должной функции. Нужен новый нарратив, новая сакральная земля, новая кровь…
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм